您现在所在位置:首页>>新闻>>科技型中小企业>>企业典型
天津三星电子有限公司制造技术部门:创新致远 笃行不倦
来源:滨海时报 发布时间:2017-05-23 09:37

  创新是生产力,创新是职工的智慧,企业的力量。在天津三星电子有限公司活跃着这样一个团队——制造技术部门。团队成立时间不长,却取得了卓越的成果。制造技术部门科长吴强告诉记者,多年来他们坚持创新,先后荣获2016年度天津市工人先锋号荣誉,天津开发区总工会颁发的2015年度金牌团队奖、2015滨海新区建功立业奖,2016年度特色职工社团、2016年度职工创新工作室优秀奖等多项荣誉。

  “创新”书写科技传奇

  “‘创新’是突破常规,取得更大的效益。创新更多的是一种头脑的改变、思维的改变,是价值观的改变。只有当思维改变了的时候,所有的一切才会与众不同。”说到创新,天津三星电子有限公司制造技术部门科长吴强非常有感触。

  吴强介绍,成立于1993年的天津三星电子有限公司,是三星电子在天津投资建设的第一家企业,20年来通过不断的技术创新、人才培养和持续的投资,企业从最初的以生产为主,逐渐成长为研发与生产共同发展的综合性制造企业。

  “创新无处不在。”吴强说,企业每项新产品的诞生,从PCB自主设计,结构采用三维立体设计,到全部模具实现现地开发,研发中心实现了完结型开发。对其他海外工厂导入生产的型号,进行技术支援,确保产品现地导入的顺利进行,都是创新的实践,从本质上提升了产品的市场竞争力,让天津三星电子书写了创新科技的传奇历史。“公司不仅因巨大的生产能力而骄傲,更因领先的研发水平而自豪。”

  “创新”就是突破常规

  天津三星电子有限公司制造技术部门共37人,全员参与合理化建议活动的参与率是100%。截至目前,他们共提出合理化建议246件,被采纳178件。被采纳的合理化建议包括技术创新、生产性提高方面124件,品质改善方面25件,成本节俭、节能减排方面15件,安全环境改善方面4件,累计节约资金350万元。

  吴强说,通过合理化建议活动,提高了全员的节俭意识,激发了全体员工的工作热情,人当生产台数由年初的每人56.8台提高到71.6台,工程不良率降低了70%,大大提高了企业的竞争力。在科学、完善的制度指导下,团队通过不断的创新活动,提高全员节俭意识、减少浪费,同时加强国内及海外法人之间创新事例的沟通交流,使革新成果效率最大化。

  “创新”离不开肥沃的土壤

  提到窍门儿,吴强说就是要有创新的土壤,为此他们有一套自己的方案。首先是优秀提案挖掘及完善的实施、评价体系。倡导员工提案,每个提案,经过小组别讨论、可行性筛选后,进行实际改善实施、测试、完善,直至达到改善效果。然后通报给相关部门评选优秀提案,最终公司给予奖励。建立公开透明的Incentive制度。为了在部门内形成良好的创新研究氛围,进一步激发更多员工的改革创新热情,他们制定了完善的公开透明的激励制度。每年年末,团队都对全年的工作成果及不足进行总结、数据化管理。以此为基础制定下一年创新工作计划,并具体到项目别、担当、日程、预计改善效果等,让创新工作、创新思想体现在每个人的工作当中。

  头脑风暴是创新的源泉。“为了更好地提倡改善经营,提高全员的节俭意识,激发全体员工的改革创新热情,减少浪费,提高企业的竞争力,当工作中出现顽固性困难,员工无法独自解决时,我们的创新活动小组就会聚集到一起,开展别开生面的头脑风暴活动。”吴强说,通过开拓思路,奇思妙想,他们大胆尝试各种解决办法,直至达成目标。如今,员工们都你追我赶争当现场创新王。同时,积极参加各种培训,提高自身技能。2016年,15人参加电工类特种工作岗位培训,4人参加PLC自动化控制培训,10人参加IE相关生产性提高培训,4从参加人体工学管理培训,3人参加语言类培训,全员参与安全教育课程。此外,他们还通过国内、海外法人多渠道创新事例沟通交流活动,让优秀员工到国内外进行参观学习,交流创新事例,激发智慧力量。

  创建团结一致、积极协助的组织氛围也是这个团队的特点。在日常工作生活中,他们积极了解员工心理动向,组织周别、月别面谈,关心员工及其家庭生活状态。遇到困难时,积极协调部门及公司人事相关事项予以最大限度的帮助。每年进行集体出游等活动,增进员工间的沟通和默契,为工作中能够迸发出更多的创新思想,打下积极的基础。几年来,通过培养革新当人,营造舒适的创新环境,激发员工潜能,制造现场新概念、新技术导入,Robot智能机器人生产辅助推进,这个团队创新提案件数达到300件,累计节省资金500万元。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号