您现在所在位置:首页>>新闻>>科技型中小企业>>企业典型
高新区企业的“黑科技”——黑暗中清晰度较量
来源:北方网 发布时间:2017-03-20 08:03

  在星光微芒的夜晚,如何让镜头记录出清晰如白昼的影像?如果你是一位深谙影像之道的专业人士,一枚大光圈的镜头抑或是一套专业的照明系统,一定会是你请出的“帮手”。但如果,把这道考题提高难度,既不允许使用任何照明设备,又没有至少以分钟为单位的长曝光时间,那你将如何解题?也许你能期盼的只有“黑科技”的降临。来自滨海高新区的天津天地伟业数码科技有限公司,作为一家主持和参与起草国家行业标准17项、拥有专利/软件著作权百余项,并且连续13年获得“中国安防十大品牌”的本土安防企业,恰恰拥有这样的“黑科技”。他们的技术可以让安防摄像机在暗夜记录下如同白昼般的影像,让隐患无处遁形。

  黑暗挡不住的“星光”

  在半夜10点多的高新区华苑产业园区外,一群身架多款摄影器材的人对着黑漆漆的街道,瞄准同一个角度不停地拍着照片,并且时不时地对着屏幕指指点点讨论着什么。要知道,这群人并不是什么见不得光的“犯罪团伙”,而是来自新区小巨人企业天津天地伟业数码科技有限公司的技术检测人员。而他们正在检测的器材就是其自主研发的“超星光摄像机”。

  根据现场对比记者发现,同样是在夜晚10点多的黑暗环境下,使用iPhone6s手机拍摄出的画面上漆黑一片,只闪烁着零星的几点亮光。而使用天地伟业超星光摄像机拍摄下的画面,不仅清晰度和还原度都十分高,更奇特的是画面呈现出了犹如傍晚拍照的光照条件。

  天地伟业超星光产品经理吴迪表示,这种在夜间无光环境下拍出清晰图像的技术叫做“星光技术”。星光级技术亮点就是低照度和大靶面,可以彻底解决摄像机低照效果差等问题的技术。从专业角度上讲,星光级监控技术就是让摄像机在照度低至0.002Lux的环境光下,依旧能够输出清晰彩色视频的技术。而为什么要叫做“星光级”呢?这是因为在只有星光、没有任何外界补光的夜晚,自然界最低的照度就是0.002Lux。

  “天地伟业在推出星光产品后,发现市场反响非常好,因此便决定乘势推出超星光系列产品,将低照效果再次升级,使最低照度达到万分之八lux,令摄像机不再需要红外补光,真正实现24小时全彩监控。”吴迪说,“超星光技术”其核心亮点之一就是全天全彩视频监控,不论是超低照度环境还是多光源复杂环境,都能通过调节通光量和自动校正技术还原真实场景,实现日间、夜间相同的视频效果。

  追求“极致”的创新精神

  要使暗夜如白昼,摄影机要在镜头、传感器、软件三个层面实现突破。“这三点就是决定星光效果的最主要因素,其中真正体现各安防厂家实力的当属软件处理技术方面。而这方面的技术领先优势,也促使天地伟业多年来在业界一直处于领跑位置。”公司一名科研人员表示。

  这名科研人员介绍,摄像头配合TVP超视觉技术算法,可在图像处理过程中将信噪比提升7db,并利用“混搭式宽色域的色温判决的白平衡技术”把色彩准确度提升30%,利用“图像灰度分布的自适应分级线性图像增强技术”令可视化效果提升38%,利用“动态调节的模板自适应图像锐化技术”提高图像的锐度。

  领先的技术,支撑着产品跨越式的创新。从2015年初,“星光”产品可以实现在极低的亮度下拍出清晰的黑白画面,到2016年,“超星光”产品,得以拍出清晰的全彩色图像,这背后蕴含着天地伟业追求“极致”的创新精神。公司董事长戴林曾在接受媒体采访时回忆,当初公司选择做超星光产品的时候,就想到在产品方面与其走量,不如走精,既然要研发生产出一个超级产品,就要拿出来令人震撼的效果。

  围绕“超星光”产品的研发,天地伟业100多名研发人员组成的团队,在半年的时间里全力攻关。在团队的奋勇拼搏下,“超星光”产品最终如期完成了技术的研发。

  天地伟业围绕着星光技术,先后自主研发出了“超星光摄像机”“超星光全光谱警戒球”等在市场和技术上都颇具竞争力的创新型产品。目前,天地伟业星光摄像机占公司摄像机总量的40%左右,销售额占比达11%。

  技术创新带动产品升级

  天地伟业研发的核心产品“无红外24小时全彩超星光摄像机”已获得天津市科技进步一等奖,在推向市场的当年就创造出超亿元的产值。与此同时,天地伟业还自主研发出了超星光全光谱警戒系列产品,包括一体机、球机、枪机等。其中,超星光全光谱警戒球以其适用范围广、市场反馈热度高等优势成为了公司的优势产品。2016年年底,公司更是乘胜追击,一口气推出了44倍超星光警戒球和22倍星光警戒球两款创新产品。

  “我们新研制的超星光境界球是光学变倍球云台产品,可极大地拓展球机远端可视范围,使得设备在白天可视距离达500米,夜间有效距离达300米,主要功能涵盖声光警戒、精准跟踪、主动防御等。”戴林表示,这款高度集成化的警戒球可独立承担发现异常及智能阻吓的职责,声光警戒分级报警,提示危险或异常,能够有效地驱逐闯入者或车辆。

  除了传统的超星光技术,天地伟业通过以技术创新带动产品升级的理念,还在去年对外发布了“超星光人脸识别布控系统”,引发业内的关注。

  戴林介绍说,该技术可在不干扰群众自由通行的情况下,快速方便地辨别人脸身份。“人脸识别布控系统,可以把各处采集到的人脸信息与布控人脸进行比对,能同时进行多路视频分析比对,在发现目标后迅速提示并将警情推送至客户端,同时在地图上计算出目标人物的活动轨迹与频度。此外,系统还支持单目标多张照片批量导入,多目标批量照片导入等各种导入方式,在降低了技术人员工作量的同时大幅提高了安保人员的工作效率,即使抓拍人在行进中转头、低头仍然能做出准确跟踪和抓拍。”

  戴林说,“天地伟业一直以来把‘技术领先型’作为企业的发展定位,多年来逐步形成了以国家级企业技术中心为核心依托,博士后科研工作站、院士专家工作站等产学研合作为创新平台,并建立起合理的矩阵式技术创新示范体系。目前,公司生产的自主研发产品已遍布全国546个城市,出口全球60多个国家和地区。”

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号