您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
京津合作示范区探索京津冀协同发展可行性 开启“双城记”新篇
来源:北方网 发布时间:2017-11-24 08:11

  11月23日,2017京津合作示范区研讨会在北京举行。此举也是为深入贯彻党的十九大报告提出的“要建立更加有效的区域协调发展新机制,进一步推动京津冀协同发展”相关要求,充分发挥京津合作在京津冀协同发展中的主要引擎作用而推动实施的。

 
2017京津合作示范区研讨会在北京举行

  研讨会围绕着“落实京津冀协同发展战略,唱响新时代京津‘双城记’”主题,京津两地政府有关领导、清华大学中国和世界经济研究中心主任李稻葵、北京大学首都发展研究院院长李国平、首都经贸大学首都经济研究所所长祝尔娟等专家学者以及京津合作示范区主体投资开发方首创集团主要负责人,围绕京津冀协同发展国家战略政策走向、京津两市在新时代中国经济中的角色与突破、京津两市深度融合发展新路径等议题进行多角度的深入探讨与展望。

  据了解,京津合作示范区(又名“中国·光年城”),占地约38平方公里,规划建筑面积2700万平方米,规划常住人口31万,就业人口18万;是天津未来科技城的重要组成板块。京津合作示范区距北京五环100公里,距天津中心城区20公里,区位优势得天独厚。

 
京津合作示范区开启“双城记”新篇

  配合京津合作示范区建设,宁河区利用一个月时间,完成了京津合作示范区38平方公里的土地确权工作,使得项目顺利推动。宁河区区长夏新说:“宁河区还将提供一站式、保姆式服务,推出人才、就业、创新、科研等产业政策,支撑京津合作示范区加快发展。”

  根据项目自身定位,京津合作示范区坚持“平衡城市”发展理念,推动生产与生活、人文与科技、城市与生态的平衡发展。积极承接非首都功能疏解和产业转移,秉承智慧城市理念,建设网络化、感知化、智能化的城市基础设施,构建市民便利、产业繁荣、管理高效的智慧服务平台,确保城市安全高效运营。

  首创经中(天津)投资有限公司总经理吴怀量介绍:“事实上,京津合作示范区已成为京津两市全面、深度合作的重要平台,两市政府将其定位于‘京津冀协同创新的试点示范区、非首都功能疏解的重要承载地、智慧生态宜居的产城融合样板区’,旨在打造成科技引领、生态宜居、职住平衡的现代化新城。”

  清华大学中国和世界经济研究中心主任李稻葵表示,京津合作示范区是京津冀协同发展战略中一次重要的探索。他说:“京津合作示范区是一个配套的概念,其中的制度创新、理念创新和各种共享经济的探索,都可以在京津冀协同发展过程中,对于未来可能出现的各种双城间的合作产生示范作用。”

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号