您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
《金玉满堂》京津冀博物馆贺岁展20日三地开展
来源:北方网 发布时间:2017-01-10 14:49

   

明代的錾海水瑞兽纹金盘

    首都博物馆、天津博物馆和河北博物院将于2017年1月20日至2月19日联合推出新春贺岁展《金玉满堂——京津冀古代生活展》,展览共包含600组件文物,集合了三个博物馆的文物优势和特色,是三馆共同为观众准备的一份年味十足、喜气洋洋的文化大礼。

配合展览的观众活动手册

  《金玉满堂》也是继《地域一体·文化一脉——京津冀历史文化展》之后,三家博物馆的又一次合作。展览别具匠心地以“同一主题、三个篇章、三地联展、一册图录”的形式呈现,讲述京畿大地的古代生活,解读三地人民的历史智慧。

三地博物馆(院)领导签署合作协议

  展览的三个部分——居家篇、艺术篇和礼仪篇将分别在首都博物馆、天津博物馆和河北博物院同时展出。每一篇章都集结了三座博物馆的藏品,而联为一体又述说着相连的地域与一脉之生活,“金玉满堂”为人们展示了生活中无处不在的愿景。

  据介绍,本次三地联展,每一个主题展都汇聚了三地同一主题的精品文物。这也是三地展品优势互补,三地协同的一次体现。

  首都博物馆居家篇将展出具有皇族、王公贵族气息的展品。明代的錾海水瑞兽纹金盘就出土自皇族墓葬。这件金器代表尊贵,中间一个寿字更是吉祥的寓意。所采用的錾花工艺从春秋时期就出现了。年画是又一类主要展品,反应的内容都是当时人们生活的场景。比如《满堂富贵》就表现了不同身份的人的穿着,室内布景风格。

  天津博物馆艺术篇以理想意境、工匠精神、巧夺天工三个主题推出艺术篇主题展。三地窑址出土文物、诗书画印融合的文人画、瓷器、漆器、汉代羊灯等充满艺术气质的三地文物将亮相。

  河北博物院礼仪篇主题展则汇聚了三地青铜、玉器、珐琅、瓷器、竹木牙角等珍贵文物。本次展览的logo就是以河北博物院的金玉满堂玉锁形佩为蓝本的。正面“金玉满堂”字样和背面和合二仙,分别表现了富贵吉祥、和美吉利的寓意。

  自古以来,京津冀三地因地缘关系,联系紧密,自然与人文相近。从传承中华优秀传统文化的精髓,到生活中不断追求的价值理念及艺术升华,充分显示出三地文化的渊源、深厚、联系、独特、灿烂,三地人民共同铸就了生活的理想与和谐。

  配合展览内容,三家博物馆将共同定期推出面向各年龄层公众的、名为“我的穿越之旅”的社教活动和讲座。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号