您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
京津冀联合开展冰雪灾害天气交通应急演练
来源:中国气象报 发布时间:2016-12-16 10:36

  12月15日下午,由北京市政府牵头,京津冀三地共同组织的京津冀冰雪灾害天气交通保障应急联动综合演练正式举行。本次综合演练是京津冀三地深入贯彻落实中央关于京津冀协同发展重大国家战略,全面提升京津冀协同应对雪天交通突发事件能力的一次重要活动。

  

北京市气象局汇报气象预报情况

  本次演练背景设定为在2019年,北京冬奥会测试赛举办期间,华北地区出现大范围强降雪、局地大暴雪,造成冬奥测试赛裁判员被困于怀来、通州区发生多车连撞事故,以此来检验京津冀联动协作能力。期间,市气象局与交通等部门积极配合,汇报天气情况,根据天气变化,及时发布预报预警信息。气象探测中心服务人员在通州根据现场救援情况及时开展了现场服务。

  本次演练对于建立健全京津冀三地交通一体化应急联动机制具有重要意义,对于拓展三地协同应急作战领域提供了很好的范本,在三地强化应急联动合作上起到了里程碑的作用。

  

北京市气象局气象探测人员和气象应急指挥车驻守通州区提供气象现场服务

  北京市副市长张建东指出,此次演练是三地落实京津冀协同发展重大国家战略的重大举措,是深化落实京津冀交通应急演练的具体行动,特别是融入了冬奥会保障相关场景,意义重大。要根据演练情况及时修订完善应急预案,进一步提升三地联合处置突发事件的体制机制和实战水平,为京津冀协同发展保驾护航。

  

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号