您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>图说京津冀
京津冀成立食品案件稽查联动委员会
来源:河北新闻网 发布时间:2016-12-16 08:12

  昨天上午,北京市、天津市、河北省三地食品药品监督管理局稽查局联合成立了“京津冀食品案件稽查联动委员会”,共同签署《京津冀食品案件稽查联动工作协议》。

12月15日上午,京津冀三地食药监部门签署《京津冀食品案件稽查联动工作协议》

  确保落实 建立省市县(区)三级联络员网络体系 

  根据三地联合签署的《京津冀食品案件稽查联动工作协议》,相关食药监局稽查部门将建立稽查联动机制。对京津冀食品案件稽查联动工作在“互通、互助、互动”原则下,实现“无缝对接”;建立包含省市县(区)三级的联络员网络体系,以确保通报制度、协查制度、处置联动机制、应急响应机制、食品检验绿色通道机制等工作机制“平稳落地”。

   每年联合发布1次以上信息 单独发布需提前通报 

  《京津冀食品案件稽查联动工作协议》要求,区域内遇到重大食品违法案件需开启案件协查绿色通道时,可以先申请开展联合执法,各方执法人员联合开展调查取证、现场核查、询问质证等工作;执法过程中,又可互认办案时依法取得的有效证据,通过建立涉案食品检验绿色通道,使涉案食品就近送检。同时,京津冀食品案件稽查联动委员会每年至少联合发布1次信息,内容包括京津冀食品案件稽查联动工作信息、区域内食品稽查案件协作情况等。单一省(市)发布涉及区域内其它省(市)的食品案件信息时,应在信息发布前向涉案地的食品药品监督管理部门进行通报。

  三地联动打击食品违法案件 确保百姓舌尖上的安全 

  “成立‘京津冀食品案件稽查联动委员会’联动机制,是一种开创性机制,目的是加强三地互通互联,加大对食品违法案件打击力度,有助于更好地把住百姓饮食用药安全的最后一道关口,这是我们成立联动委员会最重大的意义所在。”河北省食品药品监督管理局稽查局副局长刘海云介绍说,当前食品领域违法犯罪存在覆盖面广、跨区域等特点,加大京津冀区域沟通联络,不仅能加大打击力度,对于三地边界的监管盲区,也能形成打击合力、实现无缝衔接。

  北京市食品药品监督管理局稽查总队总队长孟辉表示,“京津冀食品案件稽查联动委员会”的成立,改变了三地食品案件稽查各自为战的局面,是由单兵作战转向集团作战、最终实现1+1+1>3的努力,对跨区域案件查办将起到巨大的推动作用。在稽查案件信息共享、案件查办特别是跨区域打击食品违法犯罪方面,三地将认真实践、努力摸索,为进一步提升风险防控能力、健全稳定食品领域安全作出努力。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号