您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
基础设施建设协同
来源:天津日报 发布时间:2019-02-26 08:31

  便捷的现代化交通能为一个人、一座城市、一个区域带来什么?是一场说走就走的旅程,是更加密集便捷的人流物流往来,是推动区域高质量发展的信息流,还是活跃起整个区域的经济脉动……

  交通作为京津冀协同发展的三个重点领域之一,以“先行官”的姿态成为了这一国家战略的重要突破口之一。五年来,立足于推进人流、物流、信息流等要素市场一体化快速流动的交通运输行业捷报频传。天津至北京30分钟、天津至保定1小时、北京至天津滨海新区1小时以内……路好走了,通道多了,往来更密切了──以路为“媒”,通达的交通正将京津冀三地紧密串联在一起,协同发展之路越走越宽。

  顶层设计:一张蓝图统建管

  京津冀协同发展,交通先行。怎样能将“交通一体化”的脚步走好、走实?答案便是:要在顶层设计上下足功夫,破除制约协同发展的行政壁垒和体制机制障碍,构建促进协同发展、高质量发展的制度保障。

  五年来,京津冀区域“交通一体化”发展成果可圈可点。三地在“一张蓝图”的统领下,抱成团、齐发力,铆足干劲推动京津冀整体交通事业大发展。规划、建设、管理、协同等方面实现“同频共振”,累加效益不断扩大,三地百姓成为真真正正的受益者。三地相关部门互通有无、紧密合作,全力搭建起三地合作管理体系──坚持顶层设计与专项规划同步,“一张蓝图”基本形成;坚持机制建设与务实举措同步,“一个平台”基本建立;坚持项目建设与政策创新同步,“一批项目”和“一套政策”初步落地。

  五年来,交通运输部组织召开了8次京津冀交通一体化领导小组会议,出台了《京津冀协同发展交通一体化规划》等一系列规划及政策文件。天津市交通运输委与北京市交通委、河北省交通运输厅共同成立了京津冀三省市交通一体化统筹协调小组,签署执法协作、应急联动、人员培训等方面多项合作协议。三地交通运输主管部门已形成对口衔接、热线联络、共商共建的全方位对接合作机制。

  对标高效密集轨道交通网、城市公交优先发展、便捷通畅公路交通网、现代化津冀港口群、国际一流航空枢纽、区域一体化运输服务等重点任务,京津冀一体化交通先行,正在三地亲如兄弟般的紧密配合下砥砺前行。

  公路

  连通省际接口路

  来往无间更密切

  连通京津冀,打通省际间的断头路、瓶颈路,疏解北京过境交通压力,天津人有着自己的一盘棋。

  “到去年底,我市已建成高速公路1262公里,‘7、11、18’国家高速公路网天津境内路段,除津石高速在建外,其他全部建成。”市交通运输委建设管理处副处长韩福前介绍,路网间的“毛细血管”也在进一步充盈。津围北二线通车,梅丰公路、侯玉公路等完工。今年邦喜公路、滨玉公路、仓桑公路计划建成。

  路通了,到哪儿都成了“一脚油”的事。

  曾经,家住河北省青县的孙国标回静海区中旺镇探亲时,心中总会掠过一丝无奈:“这路看起来很近,走起来却很远。”如今,两地间一条全长8.4公里的“四好农村路”──曾高路竣工通行。两地快速通达,补齐了交通一体化短板,更成为推动京津冀交通互联互通的重要通道。“通了路,感觉家乡人气都旺了。”幸福在孙国标脸上蔓延开来。 另一边,对于靠山吃山的村民来说,路通了,便盘活了山区农村经济和旅游景区发展。“路通了,车多了,客人也增加了,我们的收入也跟着涨起来了。”农家乐经理许女士很是高兴。

  “待京津冀交通一体化率先突破工作方案中,涉及天津公路建设项目的11个项目全部完成之时,我市与北京市、河北省的普通国省道接口将达到32个,基本实现同标准对接,消除了省际间‘瓶颈路段’。”市交通运输委京津冀交通一体化协同处副处长于冉冉透露,同时,我市也将形成16条高速公路对外放射线,全方位融入区域和国家高速公路网,向着“京津之间1小时通达,京津冀主要节点城市3小时通达”的目标更迈进一步。

  今年,我市还将推动取消高速公路省际主线收费站。“我们正在研究省际间高速公路收费站全线拆除工作方案,让三地市民出行实现一次进入一次缴费。”市交通运输委副主任刘道刚说。

  铁路

  轨道上的京津冀

  1小时城市交通圈

  不到1个小时,这是现在天津和保定之间的“时间距离”。对于经历过漫长返乡路的潘先生来说,这是以前不敢想象的速度。

  在城市另一个方向,天津与北京的“同城”生活,也在京津城际“公交化”的惠民服务下越过越红火。2016年,曹代军供职的零氪科技公司,看中了天津开发区优质的营商环境、便捷的交通条件,从北京迁至泰达,“京津城际直通滨海新区,出站走几步就能到办公室。”

  几年来,轨道上的“京津冀”正沿着高铁铁轨逐渐铺就:津蓟市郊客车、京津城际延伸线、津保铁路开通;京沪高铁“复兴号”动车组列车按时速350公里运行;京津城际列车迎来了开通运营10周年,并全部更换为“复兴号”动车组列车运营……

  如今,打开天津市铁路图,细读纵横交错的每条铁路线,变化令人欣喜。截至目前,我市铁路运营里程达1270公里,其中高铁和城际铁路300公里,形成了以京津、京沪为纵向,津保、津秦为横向的“十字形”客运通道和“环放式”货运通道,基本形成“内客外货”铁路格局。据统计,五年间,仅京津城际列车就累计运送了2亿多人次旅客。

  清晨从渤海湾出发,中午漫步北京王府井,晚上到燕赵大地赏月观星……京津冀1小时城市铁路交通圈初步形成,“轨道上的京津冀”真的来了。

  对于轨道上的京津冀,今年,三地居民还可以有更多期待。

  “到2020年,基本实现京津石中心城区与周边城镇0.5至1小时通勤圈,京津保0.5至1小时交通圈。”市交通运输委铁路建设处副处长尹相君透露,“今年,京津之间第三条高铁──京滨城际铁路和京唐城际铁路将加快建设,京津之间第四条高铁──天津至北京新机场联络线也将尽快开工;同时,我市还将加快京沪高铁二通道、津承城际前期工作,铁路路网将进一步延伸。”

  港口

  从“竞争”到“竞合”

  打造世界级港口群

  2月17日,天津港太平洋国际集装箱码头公司一派繁忙:193个进口标准集装箱的货物分别搭乘“新春顺”和“新隆运28”两条货轮由这里驶向曹妃甸港和京唐港。与此同时,在市区徐州道,中国天津外轮代理有限公司副总经理翟欣正忙着新一轮的走访调研,深入了解河北企业需求,进一步帮助企业降低成本。

  作为京津冀地区最大、最便捷的出海口,天津港拥有集装箱班轮航线近130条,每月到港航班550余班,与世界上180多个国家的500多个港口保持贸易往来。在天津港(集团)有限公司党委书记、董事长褚斌看来,港口服务于实体经济发展,天津港不仅是天津的港口,也是京津冀及内陆腹地的港口,更是服务于国家战略的港口。

  与河北港口集团合作组建投资运营平台公司,成立津冀国际集装箱码头公司和津唐国际集装箱码头公司,开通天津港到曹妃甸等地集装箱航线……五年来,天津港集团公司全力推动津冀港口合资合作。从“竞争”走向“竞合”,成为两地港口逐步实现的重大转变,并加速融合为世界级港口群。

  目前,天津港环渤海内支线已覆盖河北省秦皇岛、京唐、曹妃甸、黄骅等周边港口,环渤海中转运力达到13条,平均每月班期密度达90余班,基本形成以天津港为中心,以河北港口为两翼,功能互补、畅通高效的海上集装箱支线运输网络。

  与此同时,天津港已在京、冀两地布局建立了多个无水港和远程物流基地,设立了京津冀三个区域营销总部。2018年,天津港无水港操作量达41.5万标准箱,其中京津冀地区无水港操作量完成27.8万标准箱,同比实现稳步增长。

  “未来,天津港将继续主动服务,推动津冀港口协同发展;加快雄安新区服务中心建设,使其尽快投入使用。进一步把‘阳光价格’和阳光服务向港口物流链上下游传导,更好地服务京津冀协同发展和共建‘一带一路’,为加快北方国际航运核心区建设积极贡献力量。”褚斌说。

  机场

  区域枢纽延伸五地

  便捷出行“经津乐道”

  自从几年前尝试过空铁联运后,在北京工作的天津人何珊,就成了天津机场的常客:“到天津坐飞机价格合适,交通也便利,高铁大巴都很快捷。”

  建设与世界级城市群相匹配的世界级机场群──这是京津冀三地机场践行京津冀协同发展国家战略的发展目标。落在天津机场肩上的任务是:打造区域枢纽机场、中国国际航空物流中心。

  积极融入京津冀协同发展国家战略,天津机场五年来动作频出:交通中心实现了多种交通方式的无缝衔接;精心打造的30座城市候机楼,已将天津机场的腹地延伸至京津冀辽鲁等五省市;巴士专线实现了机场与天津市内3座铁路、公路客运枢纽站以及河北省廊坊市的无缝接驳……2015年至2018年,30座城市候机楼共接待旅客超过159万人次。根据航空公司及包机商提供数据,2014年至2018年,仅北京地区来天津机场乘坐国际旅游航班的旅客就达385.2万人次。

  对天津来说,天津机场作为现代化综合区域交通枢纽的疏解功能愈加显著。2014年至2018年的五年间,天津机场旅客吞吐量从2014年的1207.3万人次增加到2018年的2359.1万人次,年均增幅达到18.2%,增速位于全国干线机场前列。

  随着机场枢纽功能进一步加强,今年,天津还将在打造中国国际航空物流中心上,打出一套更有力度的“组合拳”,全力支持天津及京津冀地区经济社会发展。

  “一方面,我们将全力推动加快航空物流园区大通关基地建设,预计紧邻机场货运区的1平方公里大通关基地一期今年年内将建成。这里将与海关监管区无缝对接,落地、通关、检验检疫、仓储、保税、二次物流都有涉及。”刘道刚介绍,“另一方面,将利用天津空港口岸功能拓展货类、开发货物渠道。比如,我们已成立了工作推动小组,由市交通运输委牵头,推动进境水果、热带观赏鱼、食用水生动物等业务在天津空港落地。”

  运输服务

  一张交通联合卡

  畅行三地说走就走

  去年,市民赵女士办理了一张交通联合卡。她告诉记者,她在天津,十几年的好朋友正巧一个在石家庄、一个在北京,退休后三人经常互相串串门。“以前,我们一出门就得带好几张公交卡,如今是一卡在手说走就走,还能享受当地的打折优惠。”赵女士为三地公共交通一体化点了一个大大的赞。

  一张小小的交通联合卡,打通的是三省市间的公共交通,温暖的是京津冀最广大人民群众的心。

  如今,交通联合卡实现了天津市内所有公交、轨道交通线路全覆盖,还可在北京及河北省主要城市京冀区域内接入省级平台城市的指定公交、地铁线路刷卡乘车,并享受当地票价优惠政策。至此,京津冀“同城出行、同城优惠”出行模式初步形成。

  交通联合卡有多受欢迎,市民的办理数据便是最好的佐证:截至2018年12月底,我市已累计发卡175万张,是2017年底的百倍有余;京津冀三地累计发行交通联合卡达327万张。

  “去年,在全面实现我市公交地铁一卡通全覆盖的基础上,我们还尝试将这项服务升级推广到更大范围。”市道路运输管理局副局长张捷说:“截至2018年12月底,天津百姓手持这张卡,可以在全国225个地级以上城市交通领域使用,不仅是京津冀,还包括上海、深圳、重庆等各大城市,并一同享受当地优惠。我们希望能将最大的实惠和方便送到市民手中。”

  市交通运输委党委书记王魁臣表示:“京津冀协同发展战略已进入新的历史阶段。天津交通将以习近平总书记重要讲话指示要求为指导和引领,紧紧抓住疏解北京非首都功能这个‘牛鼻子’,聚焦北方国际航运核心区这个发展定位,坚持以‘港口为魂、铁路为骨、公路为基、航空为翼’,高起点谋划、高标准建设、高水平管理,努力打造以海空两港为核心的服务京津双城、雄安新区的最佳出海口和世界级港口群、机场群,加快建设更高质量现代化综合交通运输体系。”

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号