您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
打开天津港大港港区航道“枷锁”
10万吨级航道向京津冀及周边地区输送天然气
来源:城市快报 发布时间:2018-01-11 10:46

  从大沽口海事局获悉,在海事部门10余天24小时不间断的保障下,渤西管线大港航道段拆除工程日前顺利完工,将制约天津港大港港区航道的“枷锁”彻底去除,未来将开通10万吨级航道,向京津冀及周边地区输送天然气,翻开港口建设新篇章。

  据悉,渤西管线起点为“歧口18-1APP”平台,终点为塘沽渤西油气处理厂,总长度39.7公里(21.4海里),包括输油和输气管道各1条,与天津港大港港区主航道交汇,最浅处的水深仅为6.5米。渤西管线的存在,限制了大港港区主航道等级,大型船舶无法进出大港港区,航道等级与码头等级不匹配的现状,成为制约天津港大港港区发展的瓶颈,严重影响港口通航效率和市场竞争力。

  据大沽口海事局负责人介绍,拆除渤西管线大港航道段是实现大港港区10万吨级航道建设通航和中石化天津LNG码头开航的前提。作为大港港区海上交通安全主管部门,大沽口海事局全力保障渤西管线大港航道段拆除施工的及时、安全、有序,为民生工程提供精准服务。工程开工前期,大沽口海事局优化各项服务举措,专人专岗对接跟踪该工程手续办理,强化关键节点与施工单位的沟通联系,及时提供咨询服务为企业排忧解难,通过“预受理、预审核”的创新服务形式,做到了水上水下活动许可证“当日申请、当日办结”,提高服务效率。

  大沽口海事局负责人表示,在切除施工期间,该局严把施工船舶进场关口,开展施工船舶“体检”,严禁船舶“带病”施工。优化船舶进出港方案,将施工对进出港船舶的影响降至最低。同时运用VTS(船舶交通管理系统)、AIS(船舶动态识别系统)、雷达、甚高频等电子信息化手段,及时掌控施工船舶和进出港商船动态情况,并与海上巡查、船舶现场检查相结合,消除水上安全隐患,实现施工水域零险情、零事故、零伤亡、零污染,切实保障工程顺利完工。

  “渤西管线大港航道段拆除的安全实施和顺利完成,对10万吨级航道疏浚通航、中石化天津LNG码头运营乃至天津港大港港区港口经济建设高速发展意义重大。接下来,天津地区将迎来LNG船舶,向京津冀及周边地区提供天然气,优化环渤海地区能源结构,为天津市民温暖过冬、打赢蓝天保卫战等民生大事贡献一份力量。”中石化天津LNG项目工作人员介绍。

  “十九大报告中指出,树立安全发展理念,弘扬生命至上、安全第一的思想。施工水域的交通安全监管是重点之重,除了优质的服务,我们坚守安全红线绝不放松。”海事现场执法人员介绍。大沽口海事局将继续深入贯彻党的十九大精神,将十九大精神融入到海事中心工作中,以保障和改善民生、服务港口经济发展为己任,全力保障后续10万吨级航道通航、LNG码头进首船等民生工程顺利完成,维护辖区水上交通安全。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号