您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀三地协同发展 共建文明旅游
来源:中国新闻网 发布时间:2017-12-21 16:16

  为了提升京津冀三地民众对文明旅游的意识,在旅游途中展现更高的素质水平、北京市旅游发展委员会、天津市旅游局、河北省旅游发展委员会等多家部门在北京发布了“京津冀三地协同发展 共建文明旅游”系列宣传活动启动信息。近日,文明旅游系列宣传活动在京津冀三地景区北京天坛公园、天津水上公园、廊坊文化公园同时展开。活动采用了颇具创新力的“健步走”形式,成功吸引了京津冀三地一众市民和游客的眼球并积极参与其中。

  本次系列宣传活动采用了互动式线路模式:首站起点特别设置了“文明旅游”倡议签到墙,参与者一一在墙上进行了签名留念,一同印证文明旅游出发的重要时刻。此外,工作人员还给参与者一一发放了健步服装和文明旅游倡议书,采访中工作人员对记者表示:此举旨在健步过程中让市民对文明旅游相关知识进行阅读和了解;活动中创新式采用了文明旅游答题互动环节。这类闯关形式令整个活动趣味大增,在场参与者直呼“涨知识”。

  参与活动的市民表示:此次活动环节设置趣味性很强,充分提高了市民的参与性和互动体验感,尤其是答题互动环节,让其知道很多以前不了解的文明旅游相关知识,加深了对文明旅游知识的了解。

  此次活动中三地旅游委还宣布共同聘任京津冀文明旅游公益大使,他们分别为北京大使高燕、天津大使高建辉、河北大使董昕鹏。三位文明旅游公益大使将和市民一起参与三地共同举办的社会化宣传活动,为文明旅游协同发展与宣传提供助力,为京津冀三地一体共促文明旅游宣传造势。

  北京大使高燕是北京电视台的著名主持人、策划人和制片人,作为公众人物,她一直身体力行的践行公益理念,致力于文明旅游。在此次活动中高燕倡议道:“自觉践行文明旅游,遵守纪律、尊重规则、遵守秩序。”

  天津大使高建辉是一名荣获过多项导游大奖的国家高级导游,作为一名资深导游,他对文明旅游秩序和风尚的构建拥有十分独到的见解:“今天的倡议不是口号,不是空话,而是我们共同践行的方向、是我们一起扛起的责任。”

  作为一个80后,河北大使董昕鹏的目光更着眼于国际,他表示,每个人在出游时都不仅仅是代表自己,更是一个国家的形象,所以弘扬文明旅游要从我做起!

  在国家旅游局的指导下,旅游已经成为发展最快的领域之一。京津冀三地拥有巨大的旅游资源和潜在旅游人口,发展旅游业有着先天优势,但如何做到文明旅游成了广大游客需要面对的严肃考题。如同河北大使董昕鹏所说,旅游不是个人行为,更体现着国家形象,因此需要社会各界充分发挥自身优势,利用自有资源,宣传文明旅游。

  安全出行、文明旅游,“京津冀三地协同发展 共建文明旅游”系列宣传活动的开展旨在引导广大市民和游客在出行中做文明旅游的传播者、实践者,营造全社会关注文明旅游、参与和推动文明旅游发展的良好氛围,为推动京津冀三地协同发展做出贡献。

  此次活动不仅对广大市民和游客增强文明旅游意识具有重要作用,还有利于在全社会形成弘扬文明旅游的新风,营造文明旅游的大环境,是培育和践行社会主义核心价值观的一项生动实践。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号