您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
助推京津冀文化共兴
——记第七届天津滨海国际文化创意展交会
来源:人民日报 发布时间:2017-09-27 09:09

  第七届天津滨海国际文化创意展交会近日在天津未来科技城渤龙湖创意街区圆满落幕。

  通过展览、交易、论坛、表演等多种形式,展交会集合互联网电视、企业云平台、手游、智慧城市、书画、创意手工制品、非遗手工艺品、动漫衍生品、VR游戏体验、游戏对战、电影放映等,呈现一场精彩纷呈的文化创意盛宴。主分会场参观体验总人数累计超过20万人,销售额累计4500万元,签约和意向签约总金额达20亿元。

  文化交流搭平台

  本届展交会由中共天津市委宣传部、天津市文化广播影视局、天津市滨海新区人民政府共同主办。展会以“助力京津冀 丝路添精彩”为主题,在近2万平方米的六大展区中,聚集了400多家国内外知名文化企业和品牌参会。

  “在京津冀协同发展国家战略背景下,今年展交会专门设置了京津冀文化协同发展及主宾区展区,并在多项活动中加强了京津冀与外省文化企业的交流与合作。”大会组织相关负责人介绍说。在来自北京的文创企业永新华韵的展位上,由皮影、竹雕等非遗项目开发出的衍生文创产品令观众大饱眼福,一款包含了藏羌绣、乌米饭等元素的月饼礼盒充满了浓郁的传统文化气息。

  展会在突出展示京津冀特色文化产业的同时,还举办京津冀文化产业项目推介会,为文化企业搭建起展示、交流合作与投融资的平台。“一带一路”国际交流展区还开通了京津冀文化产业与国际交流合作的渠道和途径,助推京津冀文化在国际化展示平台精彩亮相。滨海时报社融媒体也邀请了4家企业走进时报直播间,分享文创经验,加强京津冀文创企业之间的交流。

  互动体验聚人气

  自上一届展交会延续下来的主分会场模式将滨海新区打造成一个多项文化活动轮番上演的“文化展厅”。展会期间,滨海高新区智慧山艺术中心、中心商务区堡子里文化创意社区、北塘古镇、大沽口炮台等作为分会场,与主展区相呼应,形成主分场协同、共享、联动格局,延伸、放大了文创展的影响力,每天吸引参观群众超过5万人次,聚拢超高人气。

  在央视《出彩中国人》舞台上伴随着周杰伦演唱《霍元甲》打碟跳舞的“出彩机器人”Dobi也来到文创展现场大秀舞姿,在文化艺术表演区与真人PK照样气场十足。

  国际版画藏书票收藏馆推出“欧洲版画展”,共有来自俄罗斯、保加利亚、乌克兰等国知名版画艺术家的80余件代表作参展,集中展示了欧洲版画艺术发展的最新成果,展现了不同历史文化背景下艺术家的文化内涵和精神追求。

  豆瓣网利用自身影评、剧评内容丰富的优势,打造的一款一天介绍一部电影、精选网友评论印制而成的日历也受到观众的喜爱。“我刚翻看了一下,很多影评都能引起自己的共鸣,我也想身边放着这样一本日历。”一位观众说。

  此外,与展会隔街相望的“渤龙湖·2017天津草莓音乐节”, 作为今年整个华北地区唯一的草莓音乐节,邀请了30余组音乐人助阵,也为大会吸引了数万粉丝。

  文化消费有前景

  作为国家级重要文化创意品牌展会之一,每届展交会均会围绕主题举办多场论坛和重要会议,推动文化产业相关领域发展。去年滨海新区代表天津市被文化部、财政部确定为国家扩大城乡居民文化消费首批试点城市,本届展交会也增设了“文化消费展区”,并邀请京津冀三地及东三省的文化消费试点城市代表及部分专家学者来津进行座谈交流。

  在这次展会上,滨海新区还组织本区文化企业和商户参展,国际版画藏书票收藏馆、泰达当代艺术馆、YAC社区、颐博数码等新区文化企业和单位也为观众展现了新区的文化实力。在对航母主题公园、天津海昌极地海洋公园等一批文化旅游景点景区提升改造的同时,此次展交会还将它们列为分会场,打造新区旅游热点。

  “滨海新区大力开展引导和扩大文化消费试点工作,既顺应人民群众对文化消费的新期待,也能培养、形成具有市场影响力的文化产品与文化品牌,提升新区文化产业发展质量,还能进一步拉动和带动旅游、住宿等相关领域消费,为稳增长、促改革、调结构、惠民生作出贡献。”滨海新区宣传部相关负责人介绍,确定成为首批试点城市后,滨海新区迅速成立领导小组,出台了相关政策。经过近一年的探索和实践,创建工作扎实推进,截至今年6月底,参与文化消费试点的文化企业、商户数量118家,接待总人次350.64万。通过试点工作直接拉动文化消费规模3.57亿元,财政资金补贴规模3758万元,居民实际支出规模3.19亿元。公共文化机构参与试点数量12家,接受参观人次5.6万。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号