您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
天津这五年:协同发展精彩梦
来源:滨海时报 发布时间:2017-09-26 09:36

  昨日,中央电视台和天津广播电视台联合推出的大型直播节目“喜迎十九大特别节目——还看今朝”天津篇。节目用海阔天空的视角、民生故事、数据来展现天津五年来的发展变化和老百姓的获得感,全面反映了党的十八大以来,天津以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指针,以“三个着力”重要要求为元为纲,砥砺奋进取得的新成就新变化。

  节目中,多路记者参与直播,其中天津广播电视台的记者吴莎在滨海新区向全国观众介绍了新区五年来的发展成就。

  记者介绍,从北京坐高铁到滨海新区于家堡高铁站只需要50多分钟。而于家堡高铁站也创造了多个第一,它是世界上最深最大的全地下结构的高铁站房。现在这条线已经不是传统意义上的一条铁路,而是京津两地之间的一趟通勤班车。这是京津协同发展最直观的体现。现在这个高铁站也已成为天津市的新地标。和高铁站一起成长起来的还有这周边的企业。

  于家堡交通优势非常明显,并且有着新区先进制造业的基础,很多北京的创新成果都在这里进行产业化,实现了在北京研发,在天津亮相。现在平均每天有40家新企业在这里诞生。可以说,京津冀协同发展国家战略让两地的资源优势能够得到互补,同时创新创业的速度更加快起来。

  而于家堡区域还是天津自贸区的重点片区之一。天津自贸区自2015年挂牌以来,截至目前,国家赋予的90项创新任务已经全部实施;分两批的175项创新制度,也已经完成了90%。一项项改革和创新让这片创业的热土变得非常有活力。同时,一些新产业、新业态也都破土而出。这里每秒钟都有近2万元的资本涌入,每半小时有一家新企业注册。创新和改革让这片热土焕发出新的活力。通过先行先试,天津自贸区也交出了漂亮的成绩单。更重要的是,改革试验田的种子还在更多的地方开花结果。

  一条高铁,让北京和天津两座城市,变成了好像一个城市一样。轨道上的京津冀,把三地联系得更加紧密。现在越来越多的人正借着高铁的速度向自己的梦想迈进。这两年落户于家堡的企业当中70%都是北京的创业者。而就在距离于家堡大约10公里的地方,北京中关村去年也把一个新的产业园落户到这里。现在,移动互联网等45个创新项目已经在这里落地,伴随而来的投资有350亿元。

  如今的高铁,让京津冀之间的人才、资金、信息加速流动,产业协同创新成为现实。这三年,天津实际利用内资的40%以上来自北京和河北,平均每天都有5个来自北京和河北的项目落户天津。不仅仅是高铁,作为京津冀出海口的天津港,这几年已经把10个无水港嵌在了北京和河北的腹地,让出口企业在当地就能够享受到通关等一站式的服务。

  海陆空一体化正在把京津冀三地的人才产业等联系在一起,正在形成京津冀发展共同体,三地也正在破除体制机制的障碍,让各项发展的政策、改革的红利惠及这个城市群里的每一个人。

  节目还介绍了天津港、空客总装线、直升机博览会、空港经济区航空工业、超算、水下滑翔机、大数据“产业园”等。天津紧紧围绕京津冀协同发展规划纲要中“一基地三区”的定位要求,加快打造全国先进制造研发基地,并以此破题,着力提高发展质量和效益,大飞机、大火箭、大造船等一批大项目、好项目,让天津成为全球唯一兼有航空与航天两大产业的城市。而以天河一号、天河三号、超算中心集群为代表的智能制造大军,也为转型提供了巨大支撑。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号