您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
解决农机手盲目跨区作业扑空问题
三地将共享农机跨区作业信息
来源:河北日报 发布时间:2017-08-21 08:08

  随着北京市农田面积减少,该市越来越多的农机大户选择外出“淘金”,而作为农业大省的我省就成为他们的首选地。出门在外,如何避免找不到活干的窘况?记者从近日召开的京津冀农机监管合作论坛上获悉,三地将定期通报各地跨区作业市场信息,实现三地农机跨区作业信息共享,以解决农机手盲目跨区作业扑空问题。

  河北省农机监理总站副站长王素英介绍,京津冀已签署农机安全监管协同发展合作协议书,将定期通报各地跨区作业市场信息、跨区作业农业机械及农机手基本情况、跨区作业服务站数量及位置、跨区作业农业机械违法信息等情况。三地还将通过跨区作业服务站、流动服务车等方式,做好省际间农机手接待、机具调度、维修、零配件供应、信息咨询等服务。在重要农时前公布跨区作业服务信息,利用全国“农机跨区作业服务直通车”实现信息共享,比如三地哪里的小麦和玉米最先成熟、多大面积、农机需求数量等信息将实现共享。三地农机大户可通过查询共享信息,做好对接,再外出作业。同时,三地还将创新农业机械检验合作机制,共享三地检验资源,签订三地互认检验证明备忘录。对长期异地作业的农业机械,简化许可手续,优化检验流程,共同做好异地检验工作,为参加跨区作业的农机手提供方便。

  为提高农机手和农机监理人员的业务素质,三地将整合师资配置,优化培训模式,定期组织开展京津冀农机监理热点难点课题研究、专业培训、业务交流等活动,提升三地农机手和农机监理人员的整体工作能力和业务水平。

  此外,三地还将加强农机监理信息化顶层设计协同发展,推动信息化项目共建共享,促进信息数据互通和利用,提高信息化建设的协同发展水平。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号