您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
“轨道上的京津冀”逐渐形成
“早进京津石,当晚可回家”
来源:人民日报 发布时间:2017-08-09 09:07

  一趟动车,事业在这头,亲情在那头。

  今年25岁的刘新希老家在河北容城县城,2014年大学毕业后,她独自到北京工作。

  刘新希在一家门户网站工作,住在北京北五环。“大巴末班车18:15发车,实在赶不及了就和别人拼车。”刘新希说,拼车费每人90元,在市区就要走两个小时,遇上堵车就更麻烦。

  乘车不便,她只有等到假期才能回家。“平时周末想回容城,就要赶周六早上8:10的第一班大巴,到家也10点多了。”过去三年多,刘新希回家总感觉路漫漫,返京上班同样伴随着行程的紧张与内心的不舍。每次都是在假期最后一天才舍得离家,为了顺利买到车票,她不得不中午就到客运站买票。“在家的时间又少了小半天,这短短的半天多珍贵啊!”

  2015年12月,津保铁路开通,白洋淀站正式投用,加速了京津冀交通圈的形成。这个家门口的车站,好像是“专”为刘新希这些人修的。从那时起,她就盼望着有一辆开往北京的列车,成为她和故乡之间的亲情纽带。

  2017年4月1日,雄安新区设立。7月6日,北京南至雄安新区的动车组开行后,全程约80分钟,比目前驾车快1个小时。刘新希与家的距离一下子拉近了。

  京津冀交通一体化,“家人就在身边”并非遥远的梦。近年来,津保、张唐铁路等建成通车,从石家庄出发到冀北、天津等地,不需要再借道北京。津保铁路将京广高铁、京沪高铁、京津城际、津秦高铁“四条高铁”线路和京广铁路、京九铁路、京沪铁路等既有线路有效衔接。

  三地之间的高铁、动车网络越来越密,“轨道上的京津冀”呼之欲出。“早进京津石,当晚可回家”,潮汐通勤当日往返,形成京津冀地区半小时、1小时交通圈、经济圈和生活圈。像小刘这样的河北人“跑”得更快了,出门更方便了。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号