您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀大气污染防治技术交流对接会举行
来源:北方网 发布时间:2017-08-04 08:08
天津市大气污染防治产业技术创新联盟揭牌

  8月3日,天津市大气污染防治产业技术创新联盟2017年年会暨京津冀大气污染防治技术交流对接会在天津高新区综合服务中心召开。

  天津市大气污染防治产业技术创新联盟(以下简称“联盟”)是由天津市43家从事大气污染防治治理企业、高校、科研院所及金融科技服务机构等单位于2016年发起、组建的环境保护产业技术创新联盟。在天津市科委的引导和推动下,联盟按照《中共天津市委天津市人民政府关于贯彻落实<国家创新驱动发展战略纲要>的实施意见》要求,以产学研用创新联盟做好共同开发产业关键技术和共性技术、提供设计和检测服务、促进科技成果转化和产业化、提供人才培训、开展交流活动为目标,由高新区企业航天环境工程有限公司牵头组建,于2017年1月被天津市科委认定为2016年度认定领军企业产学研用创新联盟。南开大学教授、国家环境咨询委员会委员朱坦教授任首届专家委员会名誉主任,中国工程院院士、清华大学教授、环境科学与工程学院院长贺克斌任专家委员会主任。

  在天津市科委的支持下,联盟积极探索产学研用结合的协同创新机制,联盟成员涵盖大气环境保护领域的研发、制造、咨询服务、金融等供给单位,也包括了行业协会、生产性企业等需求单位,其中以航天环境工程有限公司和天津市联合环保工程设计有限公司为代表的燃烧废气和工艺废气污染治理装备制造、以国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室和天津市大气污染防治重点实验室为核心的科技、标准、政策研究为代表的科研机构、以天津七一二通信广播有限公司和天津同阳科技发展有限公司为代表的环保在线监测仪器制造厂商、天津市环科检测技术有限公司和天津华测检测认证有限公司为代表的第三方服务机构以及国华军民融合产业发展基金管理有限公司和天津临港国际融资租赁有限公司为代表的金融服务机构,天津市包装技术协会、家具协会、锅炉应用技术协会及生产企业作为需求方加入联盟,目前联盟成员达到73家,形成了全方位服务于大气污染科研、治理、管理的创新平台和信息沟通的纽带。

  同时,联盟以立足天津服务京津冀为宗旨,开放大门积极吸纳北京市、河北省的企业、机构加入联盟,环境保护部对外合作中心受邀成为联盟的荣誉成员,联盟与环保国际智慧平台及北京市、河北省的成员充分对接,为技术的引进和输出奠定基础、搭建平台。

  当前我国改善大气环境质量任务仍然艰巨,在未来一段时间内,大气环境改善任务对先进环保科技技术、装备的需求市场十分广阔,联盟2017年年会召开将助力天津绿色发展,为京津冀生态环境支撑区的建设提供强有力的支持,技术对接会为环保产业精英、新成果、新技术、新工艺的展示提供了重要平台,实现了联盟成员的广泛交流、积极对接,实现合作共赢。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号