您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀深化环境联动执法 力争实现“三地三赢”
来源:北方网 发布时间:2017-08-03 08:08

天津加快绿色发展

  8月2日上午,天津市环保部门召开2017年京津冀环境联动执法工作联席会议,进一步加强与北京、河北联系,建立环境联动执法机制。据了解,近年来三地“兵合一处”从大气污染防治拓展到水和土壤污染防治,实现了“1+1+1>3”的执法效果。2017年下半年,三地将加大跨省市的城乡结合部地区督查力度,保障区域环境安全。同时,第十三届全运会期间,京津冀将加大环境污染防治力度,严厉打击偷排偷放行为。

  地相连人相亲 合力实现绿色发展 

  2017年,京津冀三地的政府工作报告分别提出目标,北京PM2.5年均浓度达60微克/立方米;河北提出PM2.5年均浓度下降6%,约为66微克/立方米;天津提出完成国家“大气十条”目标任务。虽然年初的极端不利天气,对三地的大气污染治理提出了挑战,但京津冀深化了联动机制,形成治污合力,努力营造“三地三赢”的绿色发展局面。

  2017年下半年,京津冀三地环保部门将以解决京津冀区域大气突出环境问题为重点,加强对辖区内污染源点位排查,推进“三级联查”及执法联动,加大暗查和突击检查的力度,严查燃煤企业污染防治、工业企业减排落实、工业堆场及施工工地防尘、“散、乱、污”问题企业整改、秸秆焚烧控制和移动源污染防治等落实情况,从速处理环境信访举报案件,对发现的违法问题要责令其立即整改并依法处罚,形成严厉打击环境违法行为高压态势。三地环保部门还将开展联动执法,共享环境监察执法信息,特别对跨省、跨市的城乡结合部地区加大督查力度,共同保障京津冀区域环境安全。

  河北省环保厅环境监察专员张桂生表示:“京津冀地相连,人相亲,联动执法才能真正打破边界的行政执法限制。近年来,河北省‘利剑斩污’,联合公安、法院、检察院形成打击污染犯罪的高压态势。目前三地边界的城乡结合部依然存在散、乱、污企业,一个省市打击严重,转向另外省市继续生产,环保部门受制于行政管辖权问题,不能彻底打击,很容易死灰复燃。下半年,三地将建立联动机制,同一时间各自地域打击同一类犯罪行为,彻底关停此类企业。”

  聚合力出重拳 为全运会保驾护航 

  第十三届全运会召开在即,三地环保部门制定了保障措施,以解决京津冀大气、水污染为重点,严格网格化管理,强化联动执法力度,保障全运会顺利召开。

  天津市环境监察总队队长贾春宁表示:“大气方面,京津冀三地建立联动机制,重点检查燃煤企业污染防治设施的落实情况,对高架源以及产生挥发性有机物的工业企业进行严查。水方面,排查超标排放、环保设施不正常运行、偷排企业。此外,还将加大散、乱、污企业治理力度,采取遥测、路检等多种方式检查重型柴油车移动污染源等。三地同时发力,保障全运会期间的环境质量。”

检查环保设备运行情况

抽查在线数据

  “在全运会期间,北京在大气方面继续围绕重型柴油车、VOC排放企业、煤烟型污染企业加大执法力度,针对三地相连的地方严格执法,保障全运会顺利召开。”北京市环境监察总队总队长赵志威表示。

  建机制严治理 重点完成三大任务 

  今年以来,天津市乘中央环保督察之势,进一步提升环境监察执法效能,建立高效办理、督办巡查、“四级联签”、定期通报、办理结果满意度评价等5个机制,严查大气环境违法行为,严防水环境违法行为,严治建设项目违法行为,严打生态环境违法行为。今年上半年,天津市环保部门立案2861起,下达处罚决定1851件,下达责令改正决定2409件,处罚金额达1.08亿元。

治理大气污染卓有成效

  下一步,天津将按照联席会议部署,结合中央第一环境保护督察组向天津市反馈的督察情况,重点完成三大环境执法任务。一是全面打击大气污染行为。继续加大对10蒸吨及以下燃煤锅炉、冲天炉的日常监管,严肃查处超标排污、VOCs无组织排放、防治设施不正常运行等违法行为,坚决取缔整治非法铸造、化工企业和小型电泳厂、氧化厂、烤漆厂等涉气“散乱污”企业;二是全面防控水污染问题。重点检查工业园区污水外排、污水处理厂运行、饮用水水源地内建设项目等违法问题,加快推进渗坑污染整治工作;三是全面解决土壤污染问题。加大对废酸、污泥、废活性炭等危险废物处置情况的日常监管。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号