您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀将创建100家土肥水示范基地
来源:北京晨报 发布时间:2017-07-26 08:07

  京津冀山水相依、地缘相亲,在地质、地貌、气候、土壤及生物群落等方面是一个完整的地域系统。作为京津冀土肥水协同发展创新联盟的重要成员,北京市土肥工作站一直致力于推动三地产业发展与区域合作。日前,记者从市土肥站了解到,目前三地正在逐步开展土肥关键技术合作与示范工作,在已有4家挂牌示范基地的基础上,以延怀河谷葡萄产业合作为样板,推进100家专业基地建设,综合展示区域内先进土肥技术,推动三地农业产业优势互补。 

  推进三地土肥水高效利用 

  “加强区域合作,共同培育产业发展”是京津冀土肥水协同发展与创新的目标与要求,三地以共同培育推介土肥水高效利用示范园区为切入点,依托各自优势,共同搭建技术协作推广展示平台,以全过程、全方位“定制式”土肥技术服务打造区域土肥水技术推广样板区和引领区。

  据北京市土肥工作站站长赵永志介绍,目前已推动建成2个示范园区,分别为天津宁河草莓无土栽培示范园区和河北省保定市望都县民得富新型水肥一体化生态示范园,综合展示了区域内先进的土肥技术,进一步促进了当地产业工程的发展,推动了农业产业优势互补。

  “节水节肥是一个做‘减法’的过程,”赵永志表示,为了加强示范园区的建设,京津冀三地土肥部门积极开展农业生态园区关键技术的研发推广,提出了减量替代、高效精准、生态调控和循环利用四大技术模式,并构建了成熟的农田氮磷风险预警评价、技术推广机制和管理模式等在内的综合的面源污染防控技术管理体系,并且实现了以“化肥减施增效技术+精准施肥技术+有机肥替代部分化肥技术”三大技术+物化补贴为核心的土肥创建方案。通过有机肥替代部分化肥、测土配方施肥、水肥一体化等技术,深入推动园区“节肥、生态、安全、高效”发展。

  高科技助力区域农业绿色发展 

  作为北京的后花园,建设京津冀水源涵养功能区是张承地区在京津冀协同发展战略中的核心内容。为了实现生态农业发展,推进生态文明建设,北京市土肥站与北京农学院、河北省承德市发改委、农牧局合作,开展了农林废弃物生产园艺基质技术示范和产业化项目。项目以富裕农民、服务市民、做精产业、促进京津冀协同发展为出发点与落脚点,以高效、节水、节肥、生态、安全为准则,以科技创新为动力,利用工业废弃物及农林废弃物生产新型基质,提升基质的整体水平,加快基质化的步伐,并逐渐替代草炭。

  例如,运用高科技成果,利用工业废弃物-粉煤灰、农林废弃物-蘑菇渣生产新型基质,实现废弃物循环利用的阳光产业,推进生态环境保护、循环经济发展、农业健康可持续发展。

  推动100家专业示范基地建设 

  “推动产业发展,丰富三地百姓菜篮子,这是一个做加法的过程。”赵永志表示,为了落实示范基地建设,北京市土肥站积极推进三地产业基地建设。发挥三地各自科技优势,以特色果蔬如葡萄、苹果、草莓等为重点,组织实施一批特色农业、休闲农业、生态农业科技项目建设;围绕延怀河谷“一区、两岸、四中心、多组团”的空间布局,依据种植规模、栽培品种、种植类型建立土肥技术核心示范基地,利用示范基地集中展示了水肥一体化、耕地质量提升、有机肥替代化肥、农业废弃物物资源化利用、反季节栽培等土肥关键技术,提供全过程、全方位“定制式”土肥技术服务。

  据介绍,目前挂牌的示范基地共有4个,包括唐山市丰南区京津冀一体化协同发展试验示范基地和3个延庆葡萄示范基地,综合展示了区域内先进土肥技术,进一步促进了当地产业工程的发展,推动了农业产业优势互补。

  随着工作的深入,目前三地正在逐步开展土肥关键技术合作与示范,共同推动区域葡萄、草莓、黄桃、苹果、板栗等特色农业产业发展,以延怀河谷葡萄产业合作为样板共同打造特色农业产业,推进100家专业基地建设。

  严控面源污染 加强区域生态建设 

  京津冀三地协作,根据区域土壤养分特征、农业发展功能定位和生态环境承载能力,划分出了三个生态施肥调控区,即养分调减区、养分培肥区、养分控制区,明确了不同生态区粮田、蔬菜、果树等的农田氮素盈余环境阈值和土壤有效磷环境阈值,建立区域生态配方施肥技术,制定了三个区域粮食、蔬菜、果树施肥配方26个,并基于氮磷环境阈值制订了相应的配方肥养分投入控制指标。

  此外,围绕化肥面源污染控制,推广应用成熟的化肥用量零增长技术。开展优质有机肥、缓释肥、水溶肥和二氧化碳气肥四类新型肥料的物化补贴,对流域内肥料投入品质量进行检测,确保肥料投入品安全,源头清洁,有效促进面源污染治理工作的开展。

  同时,以有机蔬菜的种植模式为研究对象,研究区域有机种植模式下不同底肥安全用量、追肥品种、土壤养分变化规律、氮磷累积风险、作物品质、地下水环境安全,达到提高作物产量、减少生产风险、降低自然资源的消耗和对土壤、地下水的破坏的目的,为京津冀发展有机农业提供土肥技术支撑。

  打造区域“智慧土肥”精准管理系统 

  今年,三地土肥部门将联手大力推动和发展移动互联网、大数据、云计算和物联网等技术在土肥工作中的综合应用,运用数字化、信息化、智能化等手段,依托土肥大数据工程建设统一的智慧化土肥水精准管理系统、耕地质量监测系统、土肥投入品监测系统、土肥信息化服务系统、土壤墒情监测与预警系统,对京津冀三地土肥水进行精准管理,强化土肥的基础性功能作用。

  依托“智慧土肥”京津冀土肥大数据平台,推进区域互联网+土肥服务,实现区域土肥水事业新发展。以京津冀土肥大数据平台为依托,建立涵盖全面、标准统一、细致准确、更新及时、开放有序的数据体系,通过共建共享三地相关业务数据,实现土肥资源信息整合,服务三地农业和生态建设,以数字化、信息化、智能化服务推动行业和区域发展。

  相关链接 

  《京津冀土肥水协同发展“十三五”规划》即将发布 

  由京津冀三地土肥部门共同修订完善的《京津冀土肥水协同发展“十三五”规划》即将发布,规划明确了区域土肥水工作思路、原则、目标与主要内容,确定了科技创新、产业支撑、生态建设、体系建设四个方面的九项重点工程,包括大数据工程、智慧土肥工程、耕地质量监测预警工程、耕地质量建设工程、精准施肥管理工程、面源污染防控工程 、生态农业示范工程建设、肥料监管工程等,致力于全面提升京津冀农业产业水平、生态水平及农产品质量安全水平,促进现代农业健康可持续发展提供有力的土肥科技支撑与引领。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号