您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
“铁道上的京津冀”初步绘就
来源:经济日报 发布时间:2017-07-21 08:07

  7月6日,北京南至保定间,途经雄安新区白沟和白洋淀站2对动车组正式开行。这不仅结束了北京至雄安新区没有直达列车的历史,同时运行线路的设计和规划,也开启了京九铁路开跑动车组的新纪元。

  党的十八大以来,在京津冀协同发展这一重大国家战略指引下,铁路部门针对京津冀区域内市域列车运行图编组进行了全面调整和优化,逐步形成了以北京、天津、石家庄为鼎足交通枢纽,以密布环绕区域内的高铁、城际、市域铁路线路为骨架的京津冀轨道交通运输架构,“铁道上的京津冀”交通运输新格局正在初步绘就。

  2015年12月28日,天津西至保定东铁路正式开通,成为京津冀三地轨道交通实现“金三角”新格局的关键一笔。以前,天津至保定间的铁路多需要绕行北京,旅客需要到北京或德州换乘。津保铁路开通后,三地一小时交通圈构建完成。现在,北京到天津实现半小时通达,北京到石家庄实现一小时通达,天津西到保定东实现55分钟通达。

  5年来,铁路部门加快铁路线路尤其是高铁线路建设。北京铁路局先后完成了包括京沪高速铁路至天津西站北联络线、京津城际延伸线天津至于家堡站、津保铁路、张唐铁路、天津集装箱中心站等在内的重要工程建设12项;预计今年还将完成石济客专、长安街西延引起丰沙铁路改建等4项工程;目前,还有京张高铁、崇礼铁路、京霸铁路、京沈客专及京唐、京滨铁路等重点工程项目正紧锣密鼓建设。

  随着京津冀铁路网的逐步完善,5年间共计超过12亿人次、6万余家企业和物流单位、京津冀区域内200多个县市地区的百姓,分享到了铁路改革发展的红利,感受到了协同发展的魅力。

  “我现在每天上下班都坐京津城际来回,赶上晚高峰有时候回家比同事回北五环都快。”在北京工作的天津人王颖说。2015年,京津城际延长线开通运营,使北京、天津的区域优势地位得到进一步释放和叠加。随着“同城效应”的持续释放,两地人员往来和联系越来越紧密,如今,定期多次来往两地的“跨城通勤”旅客固定群体已经形成。在2016年,每月定期来往2次以上的旅客就达到64.6万人次。

  5年来,铁路部门认真贯彻落实京津冀协同发展战略,着力构建“一小时、半小时工作生活交通圈”。围绕京津冀一体化交通先行,北京铁路局与三地政府及相关部门进行多次深入沟通,不断拓展路地合作范围和内涵。

  首先,增加开行京津冀环形列车。大环行列车单程运行最长距离达2898公里,以石家庄、邯郸为支点,将沿线邢台、衡水等河北多个主要地市站与北京、天津、石家庄串联。此外还增开小环列车,如由衡水始发,经停天津、唐山到达秦皇岛,由邯郸始发经停石家庄、北京西到达张家口等,实现了京津冀的互联互通。

  其次,开行潮汐通勤早晚动车。开行了河北地市高铁站环绕北京、天津、石家庄三大核心城市的早晚市域动车组列车10对,市域高铁列车早晨8时前始发,分别到达北京、天津、石家庄,21时至23时之间自三站返回。“早进京津石,当晚可回家”,形成京津冀地区半小时、1小时交通圈、经济圈和生活圈。

  此外,铁路部门还开行县域和区域旅游列车。相继增开了正定、白洋淀等9个县级站客运业务,开行了北京—沙河、北京—清河等快速列车,加强县城与省会、首都的联系。以石家庄为中心,还开行了邯郸—保定、磁县—定州等城际快速列车,将京广线沿途各站与石家庄紧密衔接,呈放射状的京津冀轨道交通运输新格局初步形成。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号