您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
胸痛中心年内覆盖全市 “天津模式”辐射京冀
来源:北方网 发布时间:2017-07-20 11:07

  多年来,心血管疾病的死亡率一直位居天津市居民死亡率的首位,心血管疾病严重威胁着居民的生命健康。随着胸痛中心建设的不断推进,天津市居民急性心肌梗死死亡率在2014--2016年连续出现三年下降,在全国率先出现死亡率“下降拐点”,被业界称为“天津模式”。7月19日,天津市胸痛中心联盟正式成立,不仅将继续完善天津市胸痛急救体系,还将实现天津市胸痛中心辐射作用最大化,医疗资源的分配实现最优化,提升心血管疾病救治能力和救治水平。

患者被送往胸痛中心

  “津云”—前沿新闻记者了解到,截至目前,天津市共有23家医院获得中国胸痛中心联盟认证,全市心脏病区域协同医疗急救体系已基本建立,中心城区居民在5公里内可以抵达胸痛中心,远郊区除宁河区外均有一所胸痛中心。天津市国家级胸痛中心数量和密度位居全国第一,并预计在今年年底实现全市所有区域的全覆盖。

胸痛患者在急诊接受诊治

  “通过胸痛中心建设,密切了三级医院与基层医疗机构的协作关系,三级医院定期对其进行培训,形成了专科联盟的医联体建设模式。胸痛中心建设为深化医改和分级诊疗积累一定经验。”天津市卫计委医政处处长刘先夺介绍,“市民签约家庭医生后,一旦出现问题立即与家庭医生取得联系,家庭医生马上可以和胸痛中心医院对接,打开绿色通道,用最短的时间进行救治。”

医生为胸痛患者进行导管介入治疗

  胸痛患者病发后能否在第一时间进行有效救治,对治疗效果极为重要。天津市胸痛中心联盟成立后,将重点做好对市民的科普工作,市民一旦出现胸痛症状能够及时到医院进行救助,这将有效提高救助成功率,减少致残率。同时,联盟还将更多关注胸痛病人的后期管理,家庭医生会对患者进行用药指导、饮食指导、健康管理指导,系统的规范治疗将于有效减少复发率,防止因疾病导致一些其他并发症。

  

医生救治胸痛患者

  目前,天津市还有16家医院正在申请国家级胸痛中心,预计年内胸痛中心的数量达到39家。“今年的20项民心工程提出,加强心血管病防治,建立健全基层医疗卫生机构、基地医院、体检中心心血管病防治网络,开展国家心血管病高危人群早期筛查和综合干预,初筛3.6万人,管理高危对象9000人。筛查工作已经全部结束,对高危对象的管理将是我们的一项重点工作。”天津市胸科医院院长郭志刚告诉“津云”—前沿新闻记者,“对此,胸科医院将提供一套有效的防治政策,对现患人群、高危人群、健康人群分层次做好工作。对做过手术或者介入治疗的病人如何管理,出院后的康复和继续治疗做出规划;对高危人群进行严格控制,随时关注做好防范管理;对健康人群做好宣教工作,改变其不良饮食、嗜好,增加全民认知。”

胸痛患者术后休养

  天津市胸痛联盟的成立,标志胸痛中心建设走向了一个新的高度。随着京津冀一体化进程的不断深化,“天津模式”在不断完善自我的同时,也将更好地向周边省市分享好的经验和做法,做好帮扶和推进工作。

  “目前,河北省只有十几家医院通过了胸痛中心的认证,但是河北省的患者迫切需要这样的服务,胸痛中心建设需求强烈。接下来,天津市胸痛中心联盟将构筑京津冀胸痛中心平台,以‘天津模式’带动河北省胸痛中心快速发展,促进三地胸痛患者能享受公平、同等的医疗服务,增加人民获得感。”郭志刚说。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号