您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
《加快推进津冀港口协同发展工作方案》出炉
津冀打造港口集疏运大体系
来源:滨海时报 发布时间:2017-07-19 10:07

  ■ 天津港为综合性门户枢纽,以集装箱、商品汽车滚装和邮轮运输为重点,加快现代港航服务要素集聚,提升航运中心功能;河北港口以大宗物资运输为主,大力拓展临港工业、现代物流等服务功能。

  ■ 严格港口岸线合规性和合理性审查,防止重复建设和岸线资源浪费。稳步推进集装箱、邮轮、商品汽车滚装、液化天然气码头建设。依托已成立的津冀港口合资公司,统筹开展新增项目建设。

  ■ 加快唐山港曹妃甸港区水曹铁路、天津港南疆港区铁路系统扩容等港口专用线及支线项目建设,提升港口铁路集疏运通道能力。

  ■ 进一步加快天津北方国际航运核心区建设,依托港口开展冷链、汽车等专业物流业务,大力发展航运金融、航运保险、航运信息等现代航运服务业。

  交通运输是京津冀协同发展的先行领域,港口是综合交通运输体系的重要枢纽。日前,《加快推进津冀港口协同发展工作方案(2017-2020年)》正式出炉。未来津冀港口将围绕优化港口布局和功能分工、加快港口资源整合、完善港口集疏运体系、促进现代航运服务业发展、加快建设绿色平安港口、提升津冀港口治理能力六大领域入手,深化改革,创新驱动。

  到2020年,津冀港口集疏运体系日臻完善,集装箱和大宗散货运输系统高效协同,天津北方国际航运核心区辐射能力不断增强,区域港口资源节约集约利用,做强做优做大国有骨干港口企业,基本建成以天津港为核心、以河北港口为两翼,布局合理、分工明确、功能互补、安全绿色、畅通高效的世界级港口群,先行示范带动港口资源跨省级行政区域整合,为更大范围的协同发展创造条件。

  港口布局持续优化

  据了解,在此次《方案》中,进一步明确了津冀港口功能定位,完善港口总体规划,促进港口功能合理分工。天津港为综合性门户枢纽,以集装箱、商品汽车滚装和邮轮运输为重点,加快现代港航服务要素集聚,提升航运中心功能;河北港口以大宗物资运输为主,大力拓展临港工业、现代物流等服务功能,与天津港错位发展、有效互动。

  同时进一步完善主要货类运输系统。如强化天津港集装箱干线枢纽港地位,河北港口发展支线和内贸运输,加强津冀港口间集装箱干支联动。(下转第二版)  (上接第一版)发挥河北港口在大宗干散货运输中的主通道作用,依托大秦、朔黄、蒙冀等铁路大通道,以秦皇岛港、唐山港、黄骅港为煤炭主要装船港,以天津港、唐山港、黄骅港为矿石主要接卸港,控制天津港煤炭运输规模。外贸原油运输以天津港、唐山港为主要接卸港,适时发展黄骅港。

  加快港口资源整合

  《方案》中明确提出,要综合考虑现有同类码头能力利用等因素,严格港口岸线合规性和合理性审查,防止重复建设和岸线资源浪费。根据市场需求,稳步推进集装箱、邮轮、商品汽车滚装、液化天然气码头建设。依托已成立的津冀港口合资公司,统筹开展新增项目建设。

  与此同时,将重点推进津冀间港口资源整合。按照“先经营管理统一,再资产统一”的模式,扩大津冀港口间现有集装箱码头、航线领域合作的广度和深度,以限制接收公路转运煤炭为契机,积极探索津冀港口在干散货运输领域的合作。探索津冀合资成立国有资本运营公司,并以此为平台开展国有资本市场化运作,推进区域港口集约化建设和运营。

  完善港口集疏运体系

  加快港口集疏运设施建设也是未来津冀港口的重点工作。如未来津冀港口将组织实施好“十三五”港口集疏运系统建设方案,加快唐山港曹妃甸港区水曹铁路、天津港南疆港区铁路系统扩容等港口专用线及支线项目建设,提升港口铁路集疏运通道能力,构建能力充分、衔接高效的区域港口综合集疏运体系,减少港城道路交通矛盾。

  此外,津冀港口将加快铁水联运等多式联运示范工程建设,优化内陆无水港节点布局,拓展物流产业链,将港口服务功能向华北、西北等腹地延伸;加强津冀港航资源与雄安新区交通物流需求的有效衔接,大力支持雄安新区建设。鼓励津冀港口企业共建共用内陆无水港,共享货运信息资源和联运网络。

  促进现代航运服务业发展

  据了解,根据《方案》,未来将进一步加快天津北方国际航运核心区建设。支持天津承接与航运相关的非首都核心功能疏解。依托港口开展冷链、汽车等专业物流业务,大力发展航运金融、航运保险、航运信息等现代航运服务业。加快发展船舶融资租赁业务,推进航运金融租赁业务国际化。积极推动航运保险公司在津设立,探索启运港退税政策在津试点。同时拓展河北港口航运服务功能。支持河北港口开展配煤、洗煤、矿石筛分和混矿等增值服务。加强秦皇岛海运煤炭交易市场等大宗散货交易平台建设,拓展物流、商贸、信息、金融等服务功能,加快自由贸易试验区有关海运政策在河北的复制推广。

  此外,还将进一步支持天津国际邮轮母港发展。加强京津冀区域合作,推动区域公众出行服务信息共享,促进天津邮轮港与区域内机场、铁路、公路客运枢纽和城市公共交通网络有效衔接。推动设立海港口岸进境免税购物点,建设综合型邮轮船供物流基地,吸引国际知名邮轮公司落户,加快邮轮产业在津集聚。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号