您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
三地联合探索:"互联网+医疗"推进京津冀医疗一体化
来源:今晚网 发布时间:2017-07-13 15:19

  昨日从京津冀精神卫生防治联盟和京津冀口腔卫生保健协作中心成立大会上获悉,三地联合探索“互联网+精神健康医疗”服务模式创新,依托新科技推进健康大数据惠民应用。多家医疗机构建设专科电子病案系统,开展远程医疗服务,积极推进三地医疗一体化,让三地居民受益。

  据了解,由于地区医疗卫生水平发展不均衡,很多河北省患者在当地不能得到满意的治疗,辗转到京津两地求医。近年来,北京有50多家医院与河北省各级医疗机构进行对接合作。河北省来京的患者比例出现了下降的趋势,很多河北省患者在省内完成了医疗活动。除了具体医疗机构之间开展合作的形式以外,按照不同的专科领域进行对接的形式也在兴起。精神卫生、口腔卫生等专科领域新的合作形式正在深入发展,将有效促进三地卫生事业发展,减少患者奔波到异地就医的辛劳。京津冀精神卫生防治联盟将紧密结合各地精神卫生服务机构,有效促进技术资源、人才资源、信息资源的整合,开展联盟成员单位之间的多专业跨学科合作,并在基层医疗机构拓展规范化的精神卫生服务。相关机构还将促进分级诊疗及转诊服务,在联盟内部形成有效的分级诊疗,并在联盟内部形成定向转诊服务,从而使广大患者得到充分有效的治疗。业内人士指出,未来还将搭建更加便捷的技术指导、科研合作、培训进修的平台,有效促进各地临床服务能力建设、学科建设、人才培养协同发展、整体提升,将卫生服务向基层医疗机构进一步拓展。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号