您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京津冀人才一体化:打造高端制造人才发展极
来源:今晚报 发布时间:2017-07-11 17:12

  市第十一次党代会报告指出,推动京津冀全面创新改革试验向纵深拓展,人才一体化方面要先行先试。近日,京津冀三地人才工作领导小组联合发布了《京津冀人才一体化发展规划(2017—2030年)》,这是我国首个跨区域的人才规划,也是首个服务国家重大战略的人才专项规划,将把天津打造成产业创新人才聚集中心,到2030年,京津冀将基本建成“世界高端人才聚集区”。

  该规划明确了以支撑京津冀协同发展战略实施为出发点,以人才一体化发展体制机制改革及政策联合创新为主线,以京津冀人才一体化发展重大任务、重点工程为抓手,提出了“一体、三极、六区、多城”的总体布局。

  “一体”即打造区域人才一体化发展共同体。“三极”即围绕全国科技创新中心建设,把北京打造成创新型人才聚集中心,形成京津冀原始创新人才发展极;围绕全国先进制造研发基地建设,把天津打造成产业创新人才聚集中心,形成京津冀高端制造人才发展极;围绕河北省转型发展需要,发挥雄安新区创新发展示范作用和石家庄承接转化带动作用,形成京津冀创新转化人才发展极。“六区”即以东部滨海发展区为载体,建设产业人才发展示范区;以西北部生态涵养区为载体,建设生态环保人才发展示范区;以中部核心功能区为载体,建设临空经济高端人才发展示范区;以雄安新区为载体,建设高端创新创业人才发展示范区;以南部功能拓展区为载体,建设科技成果转移转化人才发展示范区;以“通武廊”(通州、武清、廊坊)毗邻区域为载体,建设京津冀人才一体化发展综合示范区。“多城”,即以京津“双城”人才联动带动石家庄、唐山等区域性中心城市和张家口、承德等节点城市人才联动。

  该规划提出了打造区域人才政策新优势5项重点任务,并细化为16项具体任务。其中,着眼于解决区域人才结构不合理的问题,提出了实施“北京中关村—天津自贸区—河北雄安新区—石保廊全面创新改革试验区域”人才联动计划、实施“人才帮扶”项目、打造京津冀人才发展新引擎等措施。

  此外,围绕2030年基本建成“世界高端人才聚集区”的发展目标,提出了13项重点工程,包括全球高端人才延揽计划、京津冀人才创新创业支持工程、“圆梦京津冀”菁英计划、高技能人才联合体工程、雄安新区人才集聚工程、冬奥人才发展工程等。其中,全球高端人才延揽计划、冬奥人才发展工程、沿海临港产业人才集聚工程和国际人才社区建设计划4项重点工程于今年组织实施。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号