您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
京唐、京滨城际宝坻南站即将进入具体实施阶段 未来实现三条城际相交
来源:天津交通广播 发布时间:2017-07-05 14:21

  京唐、京滨城际是连接北京与唐山、滨海新区的两条高速铁路通道,两条线路呈东西走向,并在天津宝坻区设立宝坻南站交通枢纽。未来的宝坻南站还将有津承城际通过,实现三大城际铁路的交汇。目前,宝坻南站的规划和建设即将进入具体实施阶段。

  京唐城际横贯北京市、河北廊坊市、天津市宝坻区、河北唐山市;京滨城际铁路则是北京到天津的第二条城际铁路,从北京站引出,途经天津宝坻区、北辰区、东丽区,最终抵达滨海新区,其中,北京到天津宝坻一段与京唐高铁共线,节省了土地资源和投资,中国铁设线站院高级工程师、京唐城际项目总体张柯说:“我们研究了很多方案,包括从保底南站到北京是四线的工程,京滨也是建设双线引到北京站,考虑到资源整合,从北京到宝坻这段完全可以共线和共通道,这样就可以节省工程投资,也可以节省土地资源,从北京到宝坻南之后,才有必要分开,一个是奔天津的北部,一个是奔秦皇岛方向。”

  京唐城际、京滨城际是天津宝坻区未来开通的头两条高铁线,这两条线路也都将在规划中的宝坻南站设站停靠,也将使宝坻区享受到京津冀协同发展交通先行的红利。目前,宝坻南站及周边开发即将进入到具体实施阶段,张柯说:“宝坻南站按照天津的规划是一个高架车站,车站的体量也比较大,还有一个京唐、京滨提出的轨道上的京津冀加土地的模式的试点项目,车站投资要通过综合开发,拿物业开发的资产回补线路建设的资本。目前宝坻南站的京唐工程这块已经快进入到具体实施阶段了,快开工了。”

  根据计划,京唐、京滨城际将于2020年建设完成,通车后将极大方便当地居民的出行,使宝坻融入京津冀一小时城市生活圈,未来,由天津到承德的津承城际也将在这里设站,真正实现轨道交通的四通八达,张柯说:“宝坻南站在宝坻这个位置,相当于一个区域性交通枢纽,属于三条线路的公用车站,往各个方向出行都很方便,十字交叉的位置,北京市西方向,唐山是东方向,往南面跟天津市区联通,往北面是往蓟州和承德方向,还有一条是津承城际,也在做。所以以后宝坻南的节点位置很重要。”

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号