您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
2020年三地市郊铁路搭起1小时通勤圈
北京三条线列入首批试点
来源:北京日报 发布时间:2017-06-30 08:39

  到2020年,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲、长江中游、成渝等经济发达地区的超大、特大城市及具备条件的大城市,市域市郊铁路骨干线路将基本形成,构建核心区至周边主要区域的1小时通勤圈;其余城市群和城镇化地区具备条件的城市也将启动市域市郊铁路规划建设。昨日,国家发改委《关于促进市域(郊)铁路发展的指导意见》发布了如上内容。

  副中心线S5线成首批试点

  国家发改委发布了市域市郊铁路第一批试点项目表,其中涉及北京的共有3条线路,分别是副中心线的北京西站至通州站、S5线的黄土店站至怀柔北站,以及连接京津的北京至蓟州线。从时序上看,这3条铁路线都正在推进相关工作。

  这些首批试点线路都在大城市及周边,包括天津、上海,以及浙江省内的诸暨至杭州东、宁波至余姚、温州S1线一期工程等等。

  国家发改委相关负责人表示,市域市郊铁路是城市中心城区联接周边城镇组团及其城镇组团之间的通勤化、快速度、大运量的轨道交通系统,提供城市公共交通服务,是城市综合交通体系的重要组成部分。加快市域市郊铁路发展,对扩大交通有效供给,缓解城市交通拥堵,改善城市人居环境,优化城镇空间布局,促进新型城镇化建设,具有重要作用。

  开行列车多利用既有铁路

  在11个试点项目中,有9条是利用既有线开行列车,有一条是利用既有通道新建铁路,仅有一条虹桥机场至浦东机场的线路为新建铁路。

  其中,副中心线北京西站至通州站一段、S5线黄土店站至怀柔北站一段,上海金山铁路莘庄站至金山卫站一段,天津至蓟州线、北京至蓟州线、天津至于家堡线、 浙江诸暨至杭州东线、浙江宁波至余姚线、广东福田至深圳坪山都是利用既有线路开行的。国家发改委相关负责人表示,市域市郊铁路建设,要推进既有铁路挖潜扩能改造,有需要时,再有序规划新线。

  按计划,城市政府会同铁路企业,结合城市空间布局优化和铁路枢纽功能调整,优先考虑利用既有资源开行市域列车。

  这位负责人表示,要加强既有资源合理利用的可行性分析论证,结合城市规划建设、铁路现代物流转型发展需要等,深化城市内部相关铁路运输能力利用研究,鼓励具备条件城市的内部铁路部分功能合理外迁,释放线路运输能力。

  据了解,市域市郊铁路的建设,还将给一些老线、老站带来新生。公开信息显示,各地可以通过既有铁路补强、局部线路改扩建、站房站台改造等方式,扩大铁路服务城市交通的供给能力。通过政府购买服务方式,鼓励有条件的城市研究开行市域市郊列车。

  新建线路要串联5万人以上城市组团

  给市域市郊铁路开放窗口,自然会引得很多城市趋之若鹜。那么怎么才能确定此地适合新建线路,并如何设站呢?《意见》对部分问题给出了答案。

  《意见》称,要根据市域市郊铁路的需求特征、服务对象、服务范围等,合理把握其功能定位,因地制宜选择标准制式、建设方案和运营模式。线路要串联5万人及以上的城镇组团和旅游景点并设站,车站按照功能适应、设施简易、安全便捷的原则尽量设置于城镇中心,增强交通引导和客流聚集效应。

  同时,文件对列车行驶速度和平均站间距也进行了规定。市域市郊铁路的设计速度宜为100至160公里/小时,平均站间距原则上不小于3公里。国家发改委还要求,各地要因地制宜确定敷设方式,优先采用地面或高架,集约利用通道资源和节省工程投资。各地要深化项目前期工作,加强技术方案比选,增强方案的可实施性。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号