您现在所在位置:首页>>新闻>>京津冀一体化>>要闻
打造京津冀钢铁产业协同创新共同体
来源:中国科学报 发布时间:2017-06-22 08:06

  以河北迁安市为代表,建设首个京津冀钢铁行业节能减排与转型升级科技示范区;

  以北京科技大学钢铁冶金新技术国家重点实验室、中国钢研集团先进钢铁流程及材料国家重点实验室、中冶建筑研究总院钢铁工业环境保护国家重点实验室等三家国家级研究机构为重点,整合成立产业共性技术联合创新平台;

  以北京鼎鑫钢联协同创新研究院和京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院为载体,打造科技成果转移转化平台;

  以北京银行、平安银行、建设银行以及社会投资机构为重点,整合建立绿色金融服务平台;

  ——京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟自2015年4月成立以来,通过统筹“政府部门—生产企业—技术服务企业—高校院所—金融机构”各方资源,打通创新服务链条,成功打造出了京津冀钢铁产业协同创新共同体。

  致力于协同创新共同体建设 

  2015年4月,为落实京津冀协同发展国家战略,发挥全国科技创新中心的引领辐射带动作用,推动京津冀钢铁行业节能减排与产业转型升级,北京市科委牵头,联合天津市科委、河北省科技厅,推动成立了“京津冀钢铁行业节能减排产业技术创新联盟”。

  该联盟整合了三地大型钢铁生产企业、技术服务优势单位、高校和科研院所、金融机构等107家骨干单位优势资源,聚焦节能、污染治理、产品质量提升、新产品开发等领域,着力推动和构建“三平台一示范区”工作模式。

  2015年8月28日,北京市科委、河北省迁安市人民政府和联盟签署三方战略合作框架协议,共建“京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院”,打造迁安市钢铁行业节能减排与转型升级科技示范区,推动首都科技成果在迁安市转化落地。

  在三方支持下,由北京科技大学牵头,联合联盟会员单位和社会投资机构,2016年4月挂牌成立了“北京鼎鑫钢联科技协同创新研究院”和“京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院”,组建了管理运营团队,作为承担建设“三平台一示范区”的载体,将围绕钢铁行业节能减排、产品质量升级及产业链延伸等方面,开展科技研发、技术转化产业化、高新技术企业孵化、科技服务等工作,同时打造迁安市钢铁行业节能减排与转型升级科技示范区,为迁安市转型发展提供全方位科技服务。

  据介绍,目前“京津冀钢铁联盟(迁安)协同创新研究院”是第一家进入迁安市的协同创新研究机构,引入了北京科技大学、北京工业大学等3个技术团队进驻孵化,同时带动车库咖啡、北大创业训练营等创新机构入驻迁安。

  联合攻关助力行业技术进步 

  联盟相关负责人介绍,为整合国家和北京市重点实验室、研发中心的研发资源,以解决钢铁企业实际生产过程中存在的共性关键问题和需求为出发点,联盟聚焦节能、污染治理、产品质量提升、新产品开发等领域,梳理共性技术和问题,开展联合攻关,形成新技术新产品,推动钢铁行业向绿色化、精品化钢铁转型发展。

  在北京市科委支持下,2015—2016年,联盟已经组织开展科技攻关项目10项,投入科技总经费1.5亿元,其中政府支持科技经费2000余万元。同时,带动北京科技大学、北京华泰焦化公司、中国钢研集团等联盟会员单位牵头或参与国家、河北省科技计划项目20余项,投入科技经费总额2.2亿元。

  据了解,技术攻关已经产生12项科技成果并在河北省落地应用,产生良好效果。北京首科兴业公司在首钢矿业公司年产200万吨球团矿生产线上落地应用球烧工艺烟气脱硫除尘一体化装备,二氧化硫和粉尘排放浓度分别达到100毫克/立方米和30毫克/立方米,分别低于排放标准限值37%和25%。

  北京国华新兴公司在唐山文丰钢铁公司100吨转炉生产线上建设了新型转炉干法除尘装备,粉尘排放达到12毫克/立方米,低于排放标准限值76%;北京中科创新园公司在河北宣化钢铁集团建设了15MW炼钢转炉饱和蒸汽发电系统,年发电8000万度,每年为企业产生经济收益约4800万;北京科技大学特大型高炉铁水质量提升控制技术应用于首钢京唐钢铁两座高炉生产线,提升了高炉的铁水质量,每年减少企业损失近亿元。

  此外,联盟还组织40余位联盟专家深入迁安当地九江线材、鑫达钢铁等6家大型钢铁生产企业,把脉问诊,调研清楚了产业发展资源禀赋和存在问题,提出了6篇企业诊断报告,梳理出4项共性技术需求和25项特色技术需求。

  结合当前生产实际需要,通过专家、技术服务方、生产企业用户、政府监管部门等多方沟通和对接,找病根,给药方,共同梳理出9项技术解决方案。对症下药,推动烧结烟气脱硫颗粒物深度净化处理、耐腐蚀高强度抗震钢材开发、特种高碳钢材生产工艺优化等6项技术落地迁安钢铁生产企业。

  联盟负责人介绍,目前各项目正按计划进行。已经完成迁安市九江线材公司蜂窝式电极除尘除雾器、管束式除尘除雾器示范工程建设,缓解了烟气“拖尾”现象,环保排放指标优于国家标准;在迁安市蔡园镇开展钢渣混凝土示范道路建设,已经铺设500米(计划铺设1000米),开展与常规混凝土材料对比测试。

  完善平台推进创新工程实施 

  联盟负责人表示,今后将着力推动联盟成为京津冀协同创新共同体的重要一环。目前,联盟融合了产业链各环节的创新资源和要素,链接了京津冀三地产业资源,避免了区域行政界限和管理机制限制,形成了北京研发、河北落地转化,优势互补、合作共赢的科技资源有效对接和落地转化的工作机制,在政府引导、市场主导下,逐步形成了区域内创新要素的有效配置,带动了科技协同创新发展。

  据悉,联盟成立后,提出建设“三个平台一个示范区”,推动三地产、学、研合作,创新资源合作共享,组建联合攻关研究团队,实现优势互补,并依托迁安市科技示范区建设,将北京相关创新主体的研发成果在示范区进行中试、孵化,推进其产业化发展,实现首都创新资源助推当地产业培育提升,同时利用现有科技成果推进实施示范区建设,联盟工作机制与协同创新共同体建设重点任务高度契合,是推进京津冀协同创新的重要载体。

  联盟负责人表示,联盟正在探索形成一套可复制、可推广、可持续的建设经验。联盟将积极协调北京市科技资源,推动协同创新研究院建设,通过协同创新,促进首都科技成果对外辐射、转化与应用落地。

  同时,联盟也将积极推动和探索迁安市钢铁行业节能减排与转型升级科技示范区建设工作模式,带动京津冀区域钢铁行业的节能减排及产业转型,同时逐步扩展到建材、石化等其他重点行业,依靠协同创新推动京津冀协同发展。

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有©承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室 津ICP备05010518号