首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
天津:全面治理25条河道 三年消灭黑臭水体
来源:城市快报发布时间:2018-08-27 09:24
  

  为加强本市生态环境保护工作,明显降低主要污染物排放总量,加快全市水环境质量改善进度,以改善水环境质量为核心,系统推进水环境和水生态保护,着力解决城市黑臭水体环境问题,市政府日前出台《天津市打好城市黑臭水体治理攻坚战三年作战计划》,2018年黑臭水体消除比例不低于90%,到2020年,全市基本消灭消除黑臭水体,丧失使用功能(劣于Ⅴ类)的水体断面比例降低到30%。

  三年治理计划 

  2018年至2019年 

  中心城区和北辰区、滨海新区等完成62公里雨污管网改造,实施市管设施雨污管网混接改造75处。

  加强城市初期雨水收集处理设施建设,有效减少城市面源污染。

  2018年年底前,完成7座雨水泵站改造工程,将雨水管道中积存的雨(雪)残留水及初期雨水排入污水管网,逐步解决区域初期雨水污染问题。

  2019年年底前 

  建成中心城区新开河、先锋河等调蓄池2座,解决中心城区10.89平方公里合流制地区的污染问题。

  全市城镇新区建设全部实行雨污分流。

  中心城区重点实施张贵庄路等污水管网空白区建设。

  环城四区重点实施东丽区新立街、北辰区大张庄镇污水管网空白区建设。

  全市建成区污水基本实现全收集、全处理。

  2020年 

  中心城区污水管网覆盖率达到97%。

  再生水利用率达到40%以上,新建北辰大双再生水厂等4座再生水厂。

  全市单体建筑面积超过2万平方米的新建公共建筑、5万平方米以上集中新建的保障性住房,一律安装建筑中水设施。

         

    分享到: