首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
河北区完成散煤治理任务
实现区域内无燃煤 空气质量大幅改善
来源:天津日报发布时间:2018-01-26 09:01
  

  2017年以来,河北区以集中供热补建、“煤改电”为主要治理手段,协同作战、多措并举,积极推进散煤治理工作,取得了比较好的效果。截至目前,集中供热补建完成6598户;“煤改电”完成两批20个片区、1551户;对不具备集中供热补建和“煤改电”的3371户居民,通过发放资金补贴,帮助群众解决供热问题。

  经过一年来的不懈努力,最终实现了区域内无燃煤的工作目标。进入攻坚行动以来,河北区PM2.5改善率始终位列全市前列,全年PM2.5改善率位居全市第一,超额完成市整改办下达的指标。特别是进入取暖期以来,空气质量指数大幅度好于去年同期水平。

  在散煤治理过程中,河北区8月份确定了实施“煤改电”的范围,区环保局、区商务委及各街道秋季即联合开展执法行动,对辖区内餐饮店及浴池使用散煤情况进行统一排查;至2017年10月中旬,各街道回购散煤603.42吨,并严查散煤销售,从源头有效治理。善谋划,精心组织施工。区供热办集中组织近500人的施工队伍对50余公里的供热外网、楼道立管进行改造,对户内设施进行安装,共完成6598户集中供热补建。电力保障上,新建变电站32个、改造提升线路22154米。严管理,治理商业散煤。由区商务委牵头,街道办事处积极配合,组织干部入户宣传。对用煤取暖的生产经营户变更采暖方式等情况进行调查登记并建立档案。目前,703户商户已全部整改完毕,圆满完成了生产经营户散煤治理“清零”任务。

         

    分享到: