首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
真督实查动真碰硬 解决渣土堆放突出问题
来源:天津日报发布时间:2017-09-29 08:09
  

  近日,市推进环境保护突出问题整改落实工作驻河西区督办检查组牢牢把握市委、市政府督办检查工作要求,坚持问题导向,强化真督实查,与河西区紧密协作,有效解决了汇文名邸渣土堆放等群众反映强烈的环保突出问题。

  在对中央环保督察转办案件“回头看”检查中,驻河西区督办检查组排查出中央环保督察组在津期间3次接到关于汇文名邸渣土堆放造成扬尘污染问题的举报。问题起源于2003年汇文名邸小区建成时配建的围墙,旁边的美泉新苑小区居民认为该围墙不合理、不合法,坚决要求拆除。2004年,市规划部门主持拆除了围墙,汇文名邸居民随后运来近1500立方米渣土进行封堵,形成了近百米长、占地近千平方米的“土墙”,严重破坏了社区环境面貌,加剧了两个小区间的矛盾。

  驻河西区督办检查组对此高度重视,立即列为督办检查工作重点。在督办检查组的积极推动下,河西区委、区政府主要领导亲自上手,主动研究,提出了“彻底清除渣土堆积、综合提升社区环境”的工作目标,并组织有关部门周密制定方案、预案,加大宣传和执法力度,于9月12日清晨启动了渣土清理工作。督办检查组和区委、区政府领导现场指导,属地街道办事处和有关部门组织干部100余人、机械车辆30余部,集中行动、齐心协力,经过近20小时连续奋战,于当天午夜完成了渣土清理,同时在原渣土堆放处安装了宣传橱窗、补种了绿化植物,社区环境面貌焕然一新,困扰居民、社区、街道10余年的历史难题彻底解决,得到了居民群众的真心拥护和赞誉。

         

    分享到: