首页 > 中央环保督察在天津 > 督察动态
蓟州区坚持环境整治突出重点持续发力一治到底
来源:蓟州区政府发布时间:2017-05-18 15:40
  

  一是突出重点领域深入自查自纠自改。在中央第一环保督察组进驻天津开展督查工作之前,蓟州区按照市委、市政府部署要求,已提前启动实施环境保护自查自纠工作大检查。督察组进驻天津后,蓟州区进一步加大工作力度,重点围绕大气、水、土壤三个重点领域,深入开展燃煤污染、扬尘污染、工业企业污染、水污染等12个方面的污染源治理工作,全区域、多战线开展自查自纠,对查摆出的问题逐一调查核实,明确整改责任人,制定整改措施,明确整改时限,从速从快整改,即知即改,立行立改。截至5月17日,全区共排查出“小散乱污”企业1732家,已全部关停;排查出机关事业单位锅炉899座、工业锅炉264座,已全部关停;排查出农业大棚燃煤炉1923个,目前均未使用;排查出坑塘沟渠2888个,已完成治理1937个;排查出裸露地面495处,100%实现苫盖。

  二是突出重点督察转办件办理。为高效办理好中央环保督察组移交的信访举报件,蓟州区抽调精兵强将,成立工作专班,从信访件的交办、现场核查、整改督办、效果验收到“四级联签”,实现闭环运转。坚持调度机制,对中央环保督察组移交的信访举报件,逐件分析,逐件拿出整改意见,督促整改落实。区委、区政府制定了《天津市蓟州区落实中央环保督察组移交信访举报问题办理的工作措施》,提出八项工作措施,确保移交信访件及时整改到位。截至5月17日,全区共收到中央环保督察组交办整改问题61件,已办结上报49件,办结率80.3%。

  三是追责问责不手软、不留情。按照“党政同责、一岗双责”,对职责范围内该干没干好的和出现问题之后整改不力的两种情形,坚决进行责任倒查,对相关部门党政负责同志和具体负责同志实施问责。目前,共问责追责26人,其中自查自纠问责追责11人,办理承办案件中问责追责15人。

  四是部门联动打击严惩违法。区相关部门密切配合,联合执法,对污染破坏环境违法行为,第一时间侦查案件,重拳出击,形成震慑。目前,共对正在侦查和已经掌握线索的5起案件成立了专案组,抓获犯罪嫌疑人15人,对线索指向明确但尚未立案的2起案件,尽快立案侦查并抓捕涉案嫌疑人,确保办成铁案,做到抓住一个、带出一批,切实形成严打高压态势。

         

    分享到: