3613822
滨海新区打造创业沃土 科研企业“爆发式”增长
来源:天津日报 发布时间:2017-09-25 08:42

  党的十八大以来,创新驱动这一战略已经深入人心,在科技领域,创新不仅是企业生存发展的杀手锏,更是一个地区科技事业发展的领航灯。滨海新区通过提升科技企业研发水平,全力打造创新创业的热土,拉动区域经济实现快速增长。

  这几天,滨海新区土生土长的民营科技企业--天津深之蓝海洋设备科技有限公司又将迎来一批新的员工,从2013年注册至今,企业负责人用“爆发式”增长来形容发展速度。2017年随着京津冀协同发展推进,在滨海—中关村科技园中,他又开拓了新的项目。

 

深之蓝水下航行器

  天津深之蓝海洋设备科技有限公司总经理魏建仓说:“我们最早只有十来个人,现如今已经有13多人。马上还要有近50名生产线上的工人要进入。今年超过200人。整个技术平台拉动以后产品多了,公司会获得一个爆发式的增长。”

  企业高速发展的秘诀就是创新,由天津深之蓝海洋设备科技有限公司自主研制的水下平衡车,成为了全球领先产品。魏建仓说:“我们定义了全球第一台水下平衡车这个到目前为止已经有超过一万一千台的订单预计明年很有可能超过十万台我们在这个产业内能够占到全球领先的地位。”

  军人出身的魏建仓最初成立深之蓝是应军事需求,在企业经营过程中将军事技术应用到了商用和民用领域,在扩大公司业务线的同时,也成为了新区重要的创新企业之一。

  滨海新区通过不断强化企业创新主体地位,大力推进高新技术企业的培育发展,特别是出台了《滨海新区标志性科技领军企业培育办法》等政策文件,从制度层面保障企业创新发展。

 

滨海新区对科技创新的支持力度不断加大

  滨海新区科委发展计划处副处长周明告诉“津云”—前沿新闻记者:“新区先后出台的了加快高新技术企业培育的这种实施意见以及《滨海新区标志性的民营企业培育办法》不断完善顶层设计。另外一方面,我们也将筛选接近高新技术企条件的企业纳入候选库,加大资金支持力度,培育高新技术企业。截至目前。滨海新区共有国家高新技术企业1632家,占到了天津全市的50%以上。”

  据统计,天津滨海新区在2016年规上工业企业研究与试验发展(R&D)经费支出中,起主导作用的大中型工业企业支出123.61亿元,比2012年增长7.2 %,大中型工业企业R&D支出占规上工业企业R&D支出的比重达84%。截止2016年,滨海新区拥有“杀手锏”产品达123项,占全市50%。同时,全区建成产业技术创新联盟29家,成员单位超过400个。

  通过承担科研项目、自设研发项目、合作组建研发中心、建立院士工作站、共享大型仪器设备、研制标准等活动,进一步促进企业间优势互补、协同创新、提升竞争力。近年来,滨海新区对科技创新的支持力度不断加大,全区财政支出逐年增加。2016年新区用于科技事业的财政支出为49.59亿元,是2012年的1.9倍,年均增长达16.8%。

  滨海新区科委创新体系处处长刘朱岩说:“下一步,滨海新区还将建设新的平台,在成果转化过程中引入资本力量,在各个研发平台,形成做大知识价值取向的激励制度。让重大科技成果真正在这里汇聚。”

  现如今,滨海新区通过实施重大科技创新项目,涌现出深之蓝水下机器人、康希诺埃博拉疫苗、赛诺医疗生物降解药物涂层冠脉支架等一批具有国际水平的新产品,此外,超级计算、膜技术、干细胞、生物芯片等成果在相关技术领域屡获国家科技奖,麒麟操作系统、飞腾CPU等弥补了国内技术空白,进一步实现了企业发展与新区经济腾飞的双赢。

         

    分享到

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号