河西区创新社区治理 打造“一门式服务”
居民平均办事等候时间不足5分钟
来源:天津日报 发布时间:2018-11-12 08:34

  从市政府新闻发布会上获悉,河西区将迎国家卫生区、全国文明城区、国家公共文化服务体系示范区考核复评,以及全国社区治理和服务创新实验区的结项验收和国家食品安全示范城市的评估验收。通过扎实推进“两创三复评”工作情况,该区创新社区治理服务,打造的“一门式服务”提高群众办事效率50%以上,大幅提升了群众满意度。

  “河西区被民政部认定为‘全国社区治理和服务创新实验区’以来,我们围绕‘扩大居民有序参与,完善社区治理体系’实验主题,不断探索社区治理新途径,激发社区服务新活力。其中一项重要举措就是以提升信息应用为依托,助推社区治理高效。”河西区民政局负责人介绍,该区投入1000万元专项资金,按照服务事项、办事流程、建设规范、标识标牌、管理软件和评估体系“六个统一”的标准,开发了社区公共服务综合信息平台,建设社区事务服务中心,目前已在全区14个街道全面推行。“通过这一信息平台,实现了民政、人社、残联等7个条口的138项服务事项‘一号申请、一窗受理、一网通办’的‘一门式服务’模式,改变了以往群众办理业务时需要在不同窗口排队等候、重复提供证明材料的情况。”

  据介绍,“一门式服务”通过数据后台交互,有效解决了居民信息跨部门信息共享不足等问题;使用一体化自动填报系统,让居民办事少填一张表;构建基于数据存储的《居民电子证照库》,让群众少交一份复印件;利用电子件流转与工作人员定期报送等措施,让群众最多跑一次,真正实现了“数据多跑路、群众少跑腿”。

  这些改革和创新,有效提升了为居民服务的办事效率,以最早使用社区公共服务综合信息平台的柳林街道为例,自去年8月试运行至今,已受理各类居民事务近2万件,居民平均办事等候时间从原来超过10分钟减少到现在的不足5分钟,效率提高50%以上,群众满意率大幅提升。

  

         

    分享到

    滨海新区庆祝改革开放四十周年展览开展

      日前,“不忘初心,砥砺前行”天津市滨海新区庆祝改革开放四十周年展览在滨海...[详细]

    地铁4号线南段开始盾构施工

      地从地铁集团获悉,12月12日,地铁4号线首条盾构区间──东兴路站至张贵庄站...[详细]

    江水进津为城市发展提供强力水资源保障

      美丽的丹江口水库   2014年12月12日,南水北调中线工程正式通水,清澈的江...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号