我市发布2017年知识产权发展和保护状况
专利指数首纳各区绩效考评
来源:天津政务网 发布时间:2018-04-26 17:26

 

  26日,市政府新闻办召开知识产权新闻发布会,发布《2017年天津市知识产权发展状况白皮书》和《2017年天津市知识产权保护状况白皮书》。2017年,全市每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。《中国知识产权指数报告2017》显示,我市知识产权综合指数位列全国第七。

  2017年,我市知识产权创新创造数量不断增加。全市授权专利4.2万件,同比增长4.3%;有效专利14.5万件,同比增长16.3%,其中有效发明专利2.8万件,同比增长26.2%。每万人口发明专利拥有量达到18.3件,居全国第六。全市商标注册申请4.9万件,同比增长42.7%;注册商标2.7万件,同比增长19.7%;有效注册商标15.9万件,同比增长18.6%。驰名商标达153件。

  市工信委确定金耀集团、红日药业等10家拥有核心竞争力和灵活运用知识产权规则的知识产权优势企业作为2017年天津市工业企业知识产权运用标杆。市知识产权局、市金融局、天津银监局设立我市首支规模为1亿元的知识产权运营基金──中知创富基金,加快重点产业的专利技术运营转化。创新专利权质押融资新模式,2017年,我市42家企业获得专利质押贷款65笔,贷款金额25.37亿元。

  全市持续深入开展打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品工作各专项行动。2017年,全市各行政执法部门共出动执法人员6万余人次,检查企业3万余户。市场监管系统共查处侵犯注册商标专用权案件350件,罚款566.5万元。市知识产权局开展专利行政执法行动40余次,检查商品35.1万件,立案查处各类专利行政案件651件。全市各级公安机关共破获侵权假冒类案件240起,抓获各类侵权假冒犯罪嫌疑人319人。全市各级检察机关提起公诉侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品类犯罪案件99件180人。

  京津冀三地知识产权局共同签订《中国知识产权执法华北调度中心协作协议》,明确京津冀三地知识产权行政执法领域协作规则和操作办法,推进京津冀知识产权保护一体化进程。市知识产权局与国家知识产权局专利审查协作天津中心签订《2017—2020年度合作框架协议》,在知识产权培训、知识产权课题研究、实施企业知识产权服务、开展人才交流等方面加强合作,服务我市创新发展。

  我市围绕十大优势产业组织实施一批产业先进工艺和关键核心技术开发。预装式光伏升压逆变站、重型自航绞吸挖泥船等一批高水平项目研发成功,取得了一大批核心专利。全市4374家企业实现专利申请零突破,有专利的企业达到11990家;145家市级专利试点单位,培育专利密集产品(技术)207项。企业专利申请占全市的80.2%,企业授权专利占全市的81.6%。“烟气颗粒物和污染气体同时在线监测装置和方法”等19项专利荣获第十九届中国专利优秀奖。

  我市全面推进知识产权强区建设,专利综合指数首次纳入我市各区绩效考评发展指标体系。滨海新区、武清区、东丽区成为国家知识产权示范培育城区,河西区成为国家知识产权试点城区,全市国家知识产权试点示范城市(城区)累计达到7个。

 

 

         

    分享到

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    “将改革开放进行到底”百姓宣讲活动第一批...

      18日,由中宣部、全国总工会、共青团中央、全国妇联联合举办的“将改革开放进...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号