北辰区加速建设国家级产城融合示范区 打造高端产业集群
来源:北方网 发布时间:2017-12-21 17:25

  

  21日从天津市政府新闻办公室召开的新闻发布会上获悉,为了深入贯彻落实党的十九大精神,北辰区将依托本市唯一的国家级产城融合示范区的有利契机,探索传统制造业转型升级新思路,创新以人为本的就地城镇化体制机制,为全国其他地区产城融合发展探索先试先行、可复制可推广的实践路径,全力推动产业和城镇融合发展。

  2016年9月,“天津市北辰产城融合示范区”获得了国家发改委的审批,成为本市唯一的国家级产城融合示范区。

  据了解,该示范区位于北辰区核心位置,东至津围公路,南至永定新河,西至北运河,北至滨保高速公路,规划总面积68平方公里。包括开发区的高端装备产业园和大张庄、双街两个新市镇,总体布局为“一轴一片区两组团”。

  “一轴”即产城融合产业拓展轴,以九园公路为轴心,发挥高端装备制造产业为龙头的带动作用,向大张庄组团、双街组团双向拓展,延伸主导产业链条,东接生活性服务业、西联生产性服务业,对接旅游观光、休闲农业产业,打造“点对轴”式的产业协同发展空间。“一片区”即产城融合闭环经济片区,以发展智能制造等高端产业为主,建设国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园,打造印特智汇小镇,形成“创新创业-研发孵化-生活服务-科技服务-装备制造-商贸服务-循环再利用”的闭环式产业经济片区。“两组团”即示范区东部的大张庄组团和西部的双街组团。大张庄组团总占地面积3.12平方公里,依托大张庄新市镇的建设,重点发展商住、国际健康养老、国际社区、国际公寓、国际会展中心等生活配套服务产业,打造“栖凤小镇”高品质居住社区,提升整体生活配套能力及片区综合竞争力,吸引高端人才入住。双街组团总占地面积5.81平方公里,依托双街新市镇的建设,重点发展居住、科技研发、科技服务、现代金融、商贸文化、观光农业、休闲旅游等产业,打造“实力小镇”,带动创新创业集群集聚发展。

  北辰区委、区政府高度重视产城融合示范区建设,将其作为促进北辰实现产业向高端转型、城郊向都市转型的突破口,举全区之力加快推进。

  目前,北辰区借鉴先进地区经验,聘请国际国内多家著名设计单位,编制完成了区域总体规划和分区规划,与北科建签订了合作协议,打造中关村北辰科技园,启动了地铁4号线和5号线终点站、京津塘高速九园路出入口、轨道交通接驳线等基础设施建设,两个新市镇组团已建成还迁房近110万平米,在建还迁房182万平方米,开发高档商品房140万平米,商业、酒店、学校、医院等生活配套和道路、通讯、电力、供水等基础配套设施日趋完善。一年来,示范区已成功引进了朝亚、苏宁云商、SMC、精雕数控等一批大项目好项目,为今后发展奠定了基础。

  下一步,北辰区将充分发挥区位、环境、产业优势,重点做好产城融合示范区5.9平方公里核心区建设工作。为建设繁荣富裕、文明和谐、美丽宜居的新北辰做出积极贡献。

         

    分享到

    北辰区荣雅园社区举办纪念改革开放40周年活动

      连日来,北辰区荣雅园社区举办纪念改革开放40周年活动,居民用改革开放前老照...[详细]

    政法干警社区宣讲

      连日来,我市河东区政法系统组织开展政法干警深入社区宣讲宪法活动,通过宣讲...[详细]

    流动点唱机 欢乐送到家

      日前,和平区南市街南市艺术团“流动点唱机”公益项目启动,服务形式由“我唱...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号