天津海事将全面推行政务服务一体化
来源:市海事局 发布时间:2017-11-28 14:13

  28日,从“天津海事局推行政务服务一体化新闻发布会”获悉,2018年1月1日起,天津海事局将全面推行政务服务一体化,行政相对人可自主选择网上或现场任意一种办理方式,到天津海事局所属的任意一个政务窗口,办理天津辖区内的任意一项海事政务业务。

  2013年以来,天津海事局深化“放管服”改革,在推进政府政务建设方面做出大胆尝试,探索形成了统一规范、便捷高效、两级联动的政务服务模式。改革前,该局行政许可事项45项,截至目前共取消22项,取消数量占全部行政许可事项的近一半,其余23项全部下放,为政务服务一体化提供了实施可能和根本前提。经过一年多时间的准备和试运行,2018年1月1日,该局将全面推行政务服务一体化,为行政相对人带来更多便利,节省大量人力、物力成本。

  据天津海事局副局长、新闻发言人程俊康介绍,新的政务服务模式最大的亮点是打破地域壁垒,实现窗口就近办理。天津海事局共设7个政务窗口,地点分散,以前各政务窗口只负责本辖区职责范围内的业务,为相对人带来诸多不便。“推行新的政务服务模式后,各政务窗口不再保留辖区的区分限制,均可以办理全局事权范围内的所有政务业务,且各窗口间可实现信息互联、资源互通,相对人可以根据自身需要就近选择提交申请和取证窗口。”程俊康介绍说,政务服务模式的调整体现了天津海事局管理理念由方便自身管理向方便相对人的根本转变,也是天津海事局在政府政务建设模式上所作的探索性尝试。

  新政务服务模式的另一大亮点是网上受理办结范围显著扩大。该局自主开发的政务受理平台系统,实现了一个入口、一个界面登录办理所有网上业务,各项数据信息内部互通互享,政务服务事项网上受理办结范围扩大等功能。“天津海事局现有47项政务业务,截止目前已有42项业务正式开通网上受理(23项行政许可项目全部实现网上受理),业务覆盖率由原来的40%达到了89%;其余5项业务,因法律法规修订需要进行信息化流程改造而暂时无法开通。”程俊康介绍说,约占海事政务业务总量90%的国际航行进出口岸审批等5项业务,已实现全程网上办理,相对人可通过电脑、手机等互联网终端随时随地办理,自主打印证书,极为便利。

  在实现各政务窗口协同服务、线上线下融合服务的同时,天津海事局还进一步提升政务服务能力和质量,实现了政务服务标准统一,即窗口外观形象标识统一、办理标准统一、服务规范统一、服务机制统一、便民措施统一。通过强化标准约束和机制保障,相对人在各政务窗口均可享受到高效便捷、流程规范、体验一致的无差别服务。

  据程俊康介绍,天津海事局已选择部分政务窗口进行了政务服务一体化试点,得到了行政相对人的支持和肯定。“下一步,我们将继续深化放管服改革,继续创新服务机制,继续加快电子政务应用,继续优化服务流程,推动天津海事局政务服务建设迈上新的台阶,让更多群众在更广阔的领域中享受放管服改革的政策红利。”

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    其乐融融 爱满夕阳

      日前,和平区南营门街天兴里社区“其乐融融,爱满夕阳”老年活动中心正式开放...[详细]

    天津百利种苗培育有限公司阳光温室应用获得成功

      由市农委、农科院联合研发的农业创新项目──水培蔬菜新技术在天津百利种苗培...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号