京津城际铁路实行月票制
来源:天津政务网 发布时间:2017-04-29 10:49

  4月29日,市政府新闻办召开新闻发布会,京津城际铁路将于5月1日正式实行月票制。这是天津市委、市政府与中国铁路总公司共同落实京津冀协同发展重大国家战略的一项重要举措。

  京津冀协同发展是以习近平同志为核心的党中央部署推动的重大国家战略。天津市委、市政府认真贯彻落实习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自领导的这一重大国家战略,采取了一系列有力措施,吸引承接非首都核心功能,努力服务北京、河北等周边区域。

  实现交通一体化是实施京津冀协同发展战略中先行突破的重要内容之一,推动三地实现交通一体化要做的工作很多。比如,加强交通基础设施的互联互通,实现运营管理的标准化,提升交通服务便利化水平等等。这次京津城际铁路实行月票制,就是天津市委、市政府和中国铁路总公司,在交通一体化提升服务水平方面的一项重要举措,具有非常重要的意义。实行月票制有三个特点:一是更加经济,乘客可以享受票价优惠,乘坐的次数越多优惠越多,实现低成本出行;二是更加高效,乘客可以随到随走,不用提前购票,直接刷卡乘车,节约了时间成本,实现便利出行;三是更加环保,吸引更多的乘客乘坐城际列车,减少小客车出行,节约能源消耗,实现绿色出行,减少大气污染。

  下一步,天津市委、市政府还将与中国铁路总公司进一步深度合作,在实现京津冀交通一体化方面迈出更大的步伐,朝着“轨道上的京津冀”目标继续努力。

  据悉,“京津城际同城优惠卡”将于5月1日正式对外发行,分为金卡、银卡两种,金卡乘坐一等座,银卡乘坐二等座;同时推出了9.5折、9折和8.5折三个等级的优惠,旅客可根据本人京津间的出行次数选择购买适合的优惠产品。持本人“京津城际同城优惠卡”的旅客,除按照规定接受安检以外,无需出示本人身份证件,自助取号后即可刷卡进站乘车,凸显了城际铁路公交化出行的便利。优惠折扣适用于京津城际及其延伸线,也就是北京市和天津市区域内点到点之间往返使用,即:北京南站—武清站、北京南站—天津站、北京南站—军粮城北站、北京南站—塘沽站和北京南站—于家堡站之间。

  为方便旅客购买和办理“京津城际同城优惠卡”,北京铁路局分别在北京南站、天津站、武清站、塘沽站和于家堡站设有办卡窗口,旅客可持本人有效身份证件就近到上述五站办理或咨询。

         

    分享到

    南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段

      作为我市定向安置房项目──南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段,该项...[详细]

    社区打造特色文化交流平台

      日前,本市河北区望海楼街开设的“沉香博物馆”免费向社区居民开放。博物馆以...[详细]

    多种形式宣传禁止燃放烟花爆竹

      11日,东丽区詹安里社区联合张贵庄派出所共同举办禁止燃放烟花爆竹宣传活动。...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号