河北区文化建设和“四大发明”体验中心项目情况
来源:天津政务网 发布时间:2017-01-07 09:26

  1月6日,市政府新闻办召开新闻发布会,发布河北区文化建设和“四大发明”体验中心项目相关情况。

  一、文化建设“多点开花”

  近年来,河北区紧紧围绕人民群众精神文化需求,在文化建设工作上下功夫,不断加大文化投入、提升硬件设施建设,注重文化软实力打造,提升区域整体文化素养,落实“文化兴区”战略,取得了丰厚的成果。

  (一)围绕群众日常文化需求,打造文化设施多“地标”

  一是公园成为群众文化的新阵地。河北区按照“提升改造一批、新建打造一批”的工作思路,先后完成北宁公园、中山公园、盐坨公园等二十多个公园的提升改造与新建打造工程,并根据各个公园的特点打造了特色各异的公园书吧,让群众闻着花香品书香。二是着力打造“10分钟阅读圈”。 2013年,在王串场街水明里社区筹建第一家社区书吧,目前已实现各街道文化站、社区文化活动室的全覆盖,每周32.5个小时的开放时间最大程度满足群众的阅读要求。各书吧还大量地开展公益讲座、读书沙龙、儿童绘画、中老年书画展、知识竞赛等一系列便民文化活动,受益群众上万人。三是挂牌成立文化惠民活动中心。2015年5月,河北区文艺惠民活动中心在经纬艺术街区“一鉴楼”揭牌成立,作为河北区年初开展的“百场文化惠民活动”的主阵地,发挥联系文艺工作者交流沟通,丰富人民群众文化生活的作用。

  (二)尊重人民群众主体地位,打造文化成果多“品牌”

  为丰富群众文化生活,河北区塑造出多项有亮点、有新意、有深度的品牌工作。一是开展“名家走近百姓”活动。邀请王毓宝、关山、喻建十等艺术家举办了一系列文艺活动,让群众能够近距离接触“名家”、交流心得、提升素养。二是做好“文化惠民活动”。连续五年开展“津门曲艺唱响河北”曲艺专场、举办“美丽河北好声音电视音乐大赛”等等,增加了群众参与文化活动的热情。三是注重国际文化交流。成功举办三届天津国际设计周,使群众在家门口欣赏世界顶级设计师、艺术家的作品。四是积极创新文化活动形式。以国家道德模范、区内司法局退休干部贾维义同志及区环卫局职工徐文华事迹为原型,精心创作的独幕多场话剧《法与情》、《初心》,引起全市干部、群众的广泛反响。以区内宁园、觉悟社、大悲院、意风区等9个点位为题创作的《天津有个意风区 美丽河北萨克斯专辑》,用音乐的形式向广大群众展示了美丽河北的建设成果。

  (三)积极促进经济发展,打造文创产业“多阵地”

  近年来,河北区借助老工业遗存的历史风貌和独有文化优势,与新兴文化创意产业相融合,在文创产业的总体规划上注重多点布局,错位发展,先后打造了巷肆创意产业园、1946创意产业园、华津3526创意产业园、红星·18创意产业园等多家产业集成与专业特色兼备的文化创意园区,成为业态革新、产业更替的时代缩影。从税收贡献上看已经占据园区经济半壁江山,展露出强劲发展势头。1946创意产业园的葫芦博物馆、夜美术馆,巷肆创意产业园的休闲书吧、问津书院成为传承民间工艺、繁荣文化市场、丰富艺术体验的先行者,巷肆创意产业园运营方连续多年主办的天津国际设计周,成为河北区立足天津面向国际设计界的一张新名片。河北区的文化创意产业通过不断地自我突破和砥砺创新,呈现出蓬勃的生命力和发展潜力。

  二、党代会勾画文化蓝图

  刚刚闭幕的河北区第十一次党代会对文化工作提出要着力发挥文化优势,进一步推动文化发展繁荣的要求。

  一是要加强精神文明创建,提升文化自觉。以社会主义核心价值观为导向,加强社会公德、职业道德、家庭美德、个人品德建设。广泛开展“美丽天津•美丽河北”宣传,调动起广大群众建设美丽河北的积极性和自觉性。营造知荣辱、讲正气、作奉献、促和谐的良好环境,在全社会形成我为人人、人人为我的文明风尚。

  二是要广泛宣传文化底蕴,增强文化自信。持续深入开展中国特色社会主义和中华民族伟大复兴中国梦宣传教育,大力弘扬中华民族优秀传统文化,引导群众树立正确的历史观、文化观。深入挖掘河北区深厚的历史文化底蕴,进一步打造“中国近代看天津•百年天津看河北”的文化名片,使文化底蕴进一步彰显。

  三是不断繁荣文化事业,丰富文化活动。继续加强公共文化基础设施建设,积极打造区、街、居三级文化服务网络,加强与市图书馆的沟通交流,继续深化通借通还运行机制,实现图书资源共享。以提高群众文化内涵、丰富群众文化生活为核心,组织开展丰富多彩的群众文化活动和各类节庆活动,大力支持群众性文艺团体发展,加大指导力度,创作更多的精品力作。

  四是大力发展文化产业,推进文化自强。发展文化休闲旅游业,深度参与京津冀协同发展,加强与全市各区县及京冀两地的合作,强化文商旅融合,促进旅游业与商务、休闲、体育等相关产业共同发展。强化对历史文化资源的利用,发挥创意产业园区的吸附集聚作用,提升创意产业的规模、层次和效益。

  三、银博缘“四大发明”体验中心简介

  (一)项目背景

  “银博缘”是天津市银博印刷集团有限公司为响应国家“大众创业,万众创新”的政策号召,建成的以儿童产业为主题的天津市市级众创空间。在深度挖掘、凝聚优质创客项目后,创建了银博缘四大发明体验中心。其在传承传播古法造纸、活字印刷、火药和指南针等传统文化的同时,打造传统文化项目体验和以立体印刷、3D打印、AR增强现实等为代表的前沿科技体验活动,以博物馆+体验中心+立体互动课程的模式,让儿童亲身体验优秀传统文化和科技创新带来的文化景观。

  (二)模块介绍

  该体验中心由四个区域、数十个项目构成:

  第一区域为四大发明博物馆,收藏有指南针、造纸、火药和活字印刷等历史文物、现代展品数百件,其中包括珍贵的明朝指南针、19世纪的古书和民国时期的铅字模等。

  第二区域为四大发明体验区,包含6个小项目:

  古法造纸:可以在这里体验传统古法造纸技艺,创造出属于自己的、世界上独一无二的特色纸张。活字印刷:通过拣字、排版、涂墨、拓印等过程体验古人智慧,与课本上的经典古诗结合在一起,从而达到玩中学、学中玩的效果。凸版印刷:在凸版印刷机上印制自己设计的名片、书签、明信片,还可以在门外的邮栈贴上邮票,投递给家人朋友。饾版印刷:通过勾、绘、刻、印、裱五大步骤,体验古老的版画技术。古籍装帧:孩子们可以将自己制造的纸依古法装帧,创造出属于自己的古籍。DIY指南针:使用棉线、绣花针、磁石、泡沫等工具DIY制作水浮、悬丝指南针。

  第三区域为前沿科技体验区,该区域展示了最新的裸眼3D印刷技术、3D打印技术、定制印刷系统、AR增强现实技术等前沿科技。儿童现场可以观看3D打印、订制印刷过程和参与AR增强现实技术互动。

  第四区域为DIY手创作品体验区,这是中心特意为小创客们打造的创新体验区域,在这里孩子们可以天马行空地任由创意思维驰骋,除了固定的手工和绘画课程,中心每段时间都会更新创意课程,从而持续开发儿童的创造力。

  (三)项目特色

  1、打造全国首家、模式最新、项目最全、面积最大的体验中心

  全国首家:该体验中心项目自2015年底筹建,2016年5月31日试营业。模式最新:银博缘四大发明体验中心创新性地集博物馆、体验部落和立体互动课程于一体,集传统文化体验与前沿科技体验于一身,将传播传统文化与绿色环保相结合,将创新创造与匠心精神相结合,属国际国内首创模式。项目最全:数十项中国传统文化和前沿科技体验项目,极佳地体现了天津在儿童文化创意产业上的引领性和前瞻性。面积最大:中心面积1200平方米,在同类体验场馆中面积最大,同时建设了演出剧场、课堂教室、综合展厅等系列配套设施。

  2、推出系列互动体验课程和绿色环保产品

  一是依托国家图书馆、北京印刷学院、天津美院等众多专业机构和高等院校的专家教授,与众多创客团队合作,着力打造DIY实体体验空间,不断完善体验流程和标准化操作规范,针对古法造纸、古籍装帧、活字印刷、凸版印刷、手工纸艺和饾版版画等体验项目,制成了权威规范、通俗易懂、图文声像、3D、H5、AR等多媒体互动课程。不仅可以满足体验式DIY,还能对兴趣爱好者提供系统化的体验和学习,加深体验者对传统文化的认知和了解。

  二是体验所用纸张均为中心独立创作加工而成的手工古法特色纸,大部分装饰材料都来自于印刷厂的旧构件和边角料,无毒无害。中心率先提出“绿色、原创、个性化、纯手工”的国民印刷理念,并研发了3大系列50余种文化创意产品,例如书籍便携凳、十二生肖创意拼插等,均为环保纸张制成。

  3、与儿童活动相结合,辐射整个儿童文化产业

  银博缘四大发明体验中心自试营业以来,共举行国际国内各类活动86场,吸引各界观众上万人,其中“全球儿童做朋友”国际儿童绘画展、天津市首届家庭与儿童创意节、122交通安全日体验活动、全市少年儿童“小巧手”比赛等特色体验活动已形成口碑式传播,体验中心已成为辐射整个文化创意产业的“发光源”和名副其实的小创客“集聚地”。

  (四)发展规划

  该项目总体规范共分为四个阶段:

  第一阶段为基础建设阶段(2016年全年),即“四大发明博物馆+体验中心”建设阶段,现已初具规模。

  第二阶段为内涵建设阶段(2017年上半年),拟通过学术逻辑,依靠数据云、融媒体手段,把古老技艺及其历史演变通过全息高质的方式加以呈现,将体验变得更加立体化和情景化,建立完善的立体化互动课程体系。

  第三阶段为品牌建设阶段(2017年下半年),设计人性化的即时性系列文化产品,以拓展体验感受,延伸教育时空。

  第四阶段为扩大增效阶段(2018年始),将在以上三个阶段充实完善的基础上,建立整个博物馆的标准化体系,把四大发明体验馆真正建成以“中国名片”的方式走向世界的中国优秀传统文化体验、教育和实践基地,再现中华文化历古弥新的熠熠风姿。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    不忘初心 牢记使命

      22日上午,北辰区西堤头镇举办“不忘初心,牢记使命”学习贯彻党的十九大精神...[详细]

    首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛决赛...

      全神贯注的选手们在机务维修岗位职业技能大赛决赛中激烈角逐   11月21日,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号