天津市人民代表大会常务委员会关于禁止燃放烟花爆竹的决定
(2017年11月28日天津市第十六届人民代表大会常务委员会第三十九次会议通过)
来源:天津日报 发布时间:2017-11-29 11:42

  为了加强烟花爆竹燃放管理,减少燃放烟花爆竹对大气环境造成的危害,保障公共安全和人身、财产的安全,依据《中华人民共和国大气污染防治法》《烟花爆竹安全管理条例》等法律、行政法规,结合本市实际情况,作如下决定:

  一、本市外环线以内(含外环线)地区禁止燃放烟花爆竹。

  外环线以外的下列区域或者地点禁止燃放烟花爆竹:  

  (一)文物保护单位;

  (二)车站、码头、机场等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

  (三)桥梁、隧道、电力设施、燃气设施、加油加气站、易燃易爆危险物品生产、储存单位及其周围100米的范围内;

  (四)医疗机构、幼儿园、学校、养老机构、旅馆、商场、市场、文化娱乐体育场馆等人员密集场所;

  (五)绿化草坪、苗圃和山林等重点防火区;

  (六)港区、自然保护区、产业园区。

  区人民政府在前两款规定之外,决定其他禁止燃放烟花爆竹的区域及时间。

  二、重污染天气应急响应期间,本市行政区域内一律禁止燃放烟花爆竹。

  三、本市行政区域内禁止生产烟花爆竹。

  在禁止燃放烟花爆竹的区域内,禁止销售烟花爆竹。

  四、重大节庆活动需要组织焰火晚会的,按照国家有关规定办理。

  五、本决定由各级人民政府组织实施。

  公安部门主管本市禁止燃放烟花爆竹工作,负责本决定的实施。安全生产监督管理、环境保护、市场监管、民政、教育、城市管理综合执法等部门按照各自职责,做好禁止燃放烟花爆竹的相关工作。

  六、各级人民政府、街道办事处、居民委员会、村民委员会,应当采取多种形式,组织开展禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

  机关、团体、企业事业单位和其他组织应当做好本单位禁止燃放烟花爆竹的宣传、教育工作。

  报刊、广播、电视、互联网等新闻媒体应当加强对禁止燃放烟花爆竹的宣传和舆论监督。

  七、国家工作人员应当带头执行禁止燃放烟花爆竹的规定。违反规定燃放烟花爆竹的,由其所在单位给予批评教育,直至给予处分。

  八、违反本决定,在禁止燃放的区域和时间内燃放烟花爆竹的,由公安部门责令停止燃放,处一百元以上五百元以下的罚款。

  九、对违法生产、销售烟花爆竹的,按照国家有关规定予以处罚。

  十、任何单位和个人有权对违反本决定燃放烟花爆竹的行为予以劝阻、制止、举报。对劝阻人、制止人、举报人打击报复或者威胁其人身安全的,由公安部门依法处理。

  十一、违反本决定,构成违反治安管理行为的,由公安部门依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  十二、对不履行本决定确定职责的部门及其工作人员,由其上级主管部门或者其所在单位依照有关规定予以追责。

  十三、本决定自2018年1月1日起施行。本市的有关规定与本决定不一致的,依照本决定执行。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    其乐融融 爱满夕阳

      日前,和平区南营门街天兴里社区“其乐融融,爱满夕阳”老年活动中心正式开放...[详细]

    天津百利种苗培育有限公司阳光温室应用获得成功

      由市农委、农科院联合研发的农业创新项目──水培蔬菜新技术在天津百利种苗培...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号