天津市人民政府关于切实做好中到大雪天气防范应对工作的紧急通知
来源:天津政务网 发布时间:2017-02-21

各区人民政府,各委、局,各直属单位:

  据市气象局预报,2月21日傍晚至夜间我市将出现中到大雪天气,降雪量3至7毫米,中南部局部地区降雪量可达5至8毫米,积雪深度3至4厘米,局部地区6厘米以上。2月22日5时后降雪逐渐结束。雪后陆地将有西北风3到4级、阵风5级,渤海西部海面有西北风6到7级。受冷空气影响,2月20至22日我市最高气温2到4℃,最低气温市区零下4℃左右,北部地区零下8℃左右。2月23日开始气温将缓慢回升。降雪过后,道路湿滑,将出现积雪和道路结冰。为做好防范应对工作,现将有关事项紧急通知如下:

  一、高度重视降雪应对工作。对此次降雪天气,市领导高度重视。王东峰同志作出批示,要求切实做好群众生产生活和防灾减灾工作,保障道路交通安全,及时清理积雪,抓好应急值守。各区、各部门要高度重视此次降雪天气可能带来的不利影响。以对人民群众生命财产安全高度负责的精神,切实增强责任感和紧迫感,加强组织领导,确保责任到人、措施到位,保证城乡居民正常的生产生活秩序。

  二、切实做好各项防范应对措施。各区、各部门要严格履行属地和行业管理职责,按照“早准备、早检查、早安排、早落实”的原则,全面开展有效预防和应对处置工作。市容园林部门要及时做好道路清雪作业,做到随下随清,保证道路畅通。交通运输和交通管理部门要切实加强对车辆及运输作业的安全管理,对易发多发交通事故的路段加大巡查调度力度。建设部门要督促建筑施工单位制定现场防范措施,必要时要停止作业。供热、供水、供气、供电等单位要加强对各类管网、线路和设施设备的巡查检修,保证居民正常生活秩序。教育部门要确保校舍和学生出行安全。农业部门要及时组织做好设施农业防冻防雪工作,指导农民进行大棚加固和保温,防止冻害发生。商务部门要积极组织货源,加强价格监管,维护市场秩序,保证市场供应。民政部门要做好救助物资的储备,落实对生活困难群众的生活救助。海事部门要组织做好海上作业船只的安全生产工作。

  三、切实加强值守应急工作。各区、各部门要进一步加强值守应急工作,严格落实24小时值班和领导带班制度,保证通讯联络24小时畅通。要随时关注雪情变化,一旦出现紧急情况和灾情,要立即启动应急预案,及时做好应对处置工作。重要情况要及时向市人民政府报告。

                                                                             2017年2月21日

         

    分享到

    周热度排行
    海河游船昨起复航

      23日上午,海河游船复航。据了解,今年海河游船将在原有3个码头的基础上,开...[详细]

    本市国有土地上房屋征收与补偿政策解读

      访谈实录   主持人:网民朋友们,大家好!2月20日,市政府颁布了《天津市国...[详细]

    喜迎全运 备战全运

      图为河西区西柳公园   迎全运城市综治工作正有条不紊进行,全运会场馆周边...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号