我市加快推进老年教育四级办学体系建设 不断提升老年人幸福感
人老心不老 越学越快乐
来源:天津日报 发布时间:2019-11-12 08:31

    

  94岁的李春兰在社区老年学校课堂学习。 

   

    河北区老年大学学员在书画展室交流学习。 

   

    河北区老年大学音乐班授课现场。 

  “上周我们学习了如何用微信、支付宝来付钱。今天,我们还要学习如何给微信群改名字……”近日,河北区衡山里社区老年学校手机班开讲。授课教师孙秀荣这样的“开场白”后,教室里一下子热闹起来。20多名学员争抢分享着自己这一周来使用智能手机完成支付的心得体会。随后在老师的指导下,他们尝试给自己的家庭群修改名称。在这些学员中,94岁的李春兰坐在第一排,练习得极其认真。

  “咱们岁数大了,要想跟上时代不掉队,就得多学习。现在不出社区,就可以学到智能手机应用、书法、绘画、养生、诗词吟诵等好多课程。咱老年人的生活真是越来越幸福。”李春兰说。

  同一时间,在距离衡山里社区一公里外的河北区老年大学里,钢琴、古筝、瑜伽、舞蹈、声乐、绘画、书法、模特表演、旅游英语、烹饪、摄影、太极拳等近30门课程,在火热进行中。“目前,我们拥有109个教学班,共开设86门课程,有3000多名老年学员。”河北区老年大学教务主任胡采萍说。

  在舞蹈教室里,60多岁的张莉萍为了一个侧弯腰的动作,一遍又一遍地练习着。聊到在这里学习的感受,她告诉记者:“来这里学习的5年中,我收获了健康的身体、愉悦的心情和新的好朋友。现在无论是生活还是学习,都自信满满。”

  老年人是国家和社会的宝贵财富。近年来,我市高度重视老年教育工作,将老年教育作为重要任务纳入我市养老体系。“截至2018年年底,我市老年人参加教育活动总人数达到87.5万人,正在招生的老年大学为28所,在校学员76308人。较2016年,老年大学在校人数同比增长8%,老年人参加教育活动总数同比增长32.7%。”市教委副主任白海力说。

  同时,我市实施老年教育服务能力提升工程建设计划,加快推进老年教育四级办学体系建设。在市、区两级老年大学的基础上,做大做强街(镇)和社区(村)老年教育办学体系,让老年人不出社区就可以享受到教育资源。

  上午11点,衡山里社区老年学校手机班下课后,刚加入这个大家庭的三位新学员来到李春兰的座位旁,问起她长寿的秘诀,这位在社区老年学校有着21年学习经历的老人笑着告诉大家:“长寿的秘诀就是勤学习,常思考,青春永驻,心不老。”

         

    分享到

    江水润津千万家

      海河三岔河口(资料图片)   2014年12月12日,举世瞩目的南水北调东中线一...[详细]

    坐京津城际 刷身份证就行

      继京沪高铁包括天津西、天津南在内6个车站实施电子客票后,昨天起,京津城际...[详细]

    全民“悦”读 书香满城

      逛累了,走进书城,选一本自己喜欢的书籍沉浸其中……全民“悦”读,书香满城...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号