深入学习宣传贯彻党的十九大精神
建设繁荣富裕 文明和谐 宜居美丽新北辰
来源:天津日报 发布时间:2017-12-28 08:35


坚定不移发展实体经济,着力打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群。


  按照党的十九大精神和市委部署,北辰区进一步明确全区工作的总体要求和奋斗目标,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局的天津实施,认真落实习近平总书记对天津工作提出的“三个着力”重要要求,主动融入京津冀协同发展,按照市第十一次党代会和市委十一届二次全会部署,坚持稳中求进工作总基调,主动适应经济发展新常态,以新发展理念为引领,肩负起解决改革发展中的难题和提高整体发展水平的双重任务,加快产业向高端转型、城郊向都市转型,打造经济发展、城市建设、生态环境、民生改善、安全稳定的“升级版”,努力建设繁荣富裕、文明和谐、宜居美丽的新北辰。

  转变经济发展方式  提高经济发展质量效益

  主动融入京津冀协同发展。坚持在京津冀协同发展大局中谋划工作,主动承接非首都功能疏解和产业转移。加大与京津冀高校和科研院所合作研发力度,支持创新主体在北辰建设实验室、工程中心、科技孵化器、研发和成果转化基地。深化多领域交流合作,探索建立互利共享的投融资模式、运营管理方式和合作机制。全力保障京滨城际高铁北辰站等重点工程建设,全面融入京津冀“一小时”经济圈。

  坚定不移发展实体经济。把深化供给侧结构性改革作为主攻方向,把发展经济的着力点放在实体经济上,全面落实去产能、去库存、去杠杆、降成本、补短板五大任务。对接“中国制造2025”,推动高端装备制造、现代医药、新能源新材料、电子信息等支柱产业向产业链、价值链高端延伸,打造一批具有国际竞争力的先进制造业集群。大力发展服务制造、绿色制造、智能制造、精品制造,优化智能科技产业布局,推动互联网、大数据、人工智能、云计算和实体经济深度融合,培育新增长点,形成新动能。

  提高科技创新能力。引进一流的研发机构,加快建设产业创新中心,形成创新创业的浓厚氛围。支持企业整合利用创新资源,建立具有国际一流水平的重点实验室、国家企业技术中心、技术创新示范企业。鼓励企业与高校科研院所共建产业研发中心和公共服务平台,组建技术联盟和产业创新联盟,完善产学研相结合的制造业创新体系。加强对中小企业的创新支持,组织一批产业创新重大项目,培育一批创新型领军企业和“专精特新”产品。

  提升现代服务业发展水平。坚持生产性服务业和生活性服务业并重,扩大服务业规模,优化服务业内部结构。提升发展现代物流、科技服务、商务商贸等重点行业,培育发展健康养老、节能环保、现代旅游等新兴服务业,融合发展房地产、金融两大支撑产业,构筑“高增值、强辐射、广融合”的现代服务业体系。围绕京津路黄金走廊和龙门东道商务主轴,大力发展总部经济、高档商业、文化创意等现代服务业。发挥大北环铁路货运场集疏辐射功能,推动陆铁联运大通道建设,打造国家级陆路港现代物流基地。

  深入实施乡村振兴战略。建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系,加快推进农业农村现代化。大力发展现代都市型农业,推行绿色生产方式,引进建设一批农业高端项目,新建提升一批农业龙头企业,培育壮大一批农业知名品牌,鼓励农超对接、会员服务、家庭农场等直供直销方式,提高农产品附加值,增强农业综合生产和安全保障能力。2019年基本完成全区所有行政村农村集体产权制度改革,保障农民财产权益,壮大集体经济。

  深化重点领域改革。按照“四个一批”要求,全面推进国企改革,重组整合劣势企业,清理退出低效资产和空壳企业。加强国有资产监管,完善企业治理结构和借用管还机制,有效防范和抵御风险,促进国有资产保值增值。深入实施新一轮民营经济发展行动计划,鼓励民营企业参与国有企业改革、进入更多领域。深化行政管理体制改革,以适应市场机制为核心,推进简政放权、放管结合、优化服务,打造服务型政府,积极构建“亲”“清”新型政商关系。

  加大对外开放力度。积极打好招商引资攻坚战,着力引进一批总部型、旗舰型和市场潜力大、成长性好的项目。围绕全区主导产业,强化全产业链招商,推动上下游企业成龙配套。健全完善领导包项、联合推动、全程服务等机制,加快推进项目建设,实现“三个一批”的良性循环。大力发展外向型经济,培育跨境电商、外贸综合服务企业等贸易新业态,推动外贸转型升级。

  打造人才聚集新高地。实施北极星人才发展计划,健全落实“2+8”人才政策,引进培养掌握自主知识产权或关键技术的专家学者和高级研发人才,具有良好创业或工作经历的企业家和高级经营管理人才,以及各领域急需的高级专业技术人才。

  坚持城乡一体化发展  提升城市品质形象

  提升城市规划设计水平。以“建成区、开发区、特色小城镇、美丽乡村”为骨架,按照绿色生态低碳循环思路,打造现代化城乡体系。加强对城市的空间立体性、平面协调性、风貌整体性、文脉延续性等方面的研究,突出北辰特色,形成城市品牌。

  全力加快城市化进程。全面推进城市建设管理体制改革试点建设,加快拆迁、收储、整理、出让、建设各环节工作,严控融资成本,把握出让节奏,合理控制商住比例,结合成熟地块连片开发,推动项目建设与高端业态同步导入,不断提升区域形象品质。完成“四横六纵”主干路网建设,统筹推进供水、供热、电力、通信、广播电视、燃气、排水等设施建设,构建适度超前、覆盖城乡的交通路网和基础设施体系。高标准建设国家级产城融合示范区,以“一轴一片区两组团”为主线,创新以人为本的就地城镇化体制机制。做强国家级经济技术开发区,用足用好自创区、自贸区两块金字招牌,打造高端产业集群,建成国家级新闻出版装备产业园、欧盟产业园,提升辐射带动功能。提速区域城市化步伐,补齐城市功能短板,优化生产生活环境,吸引高端人才安居创业,打造产城融合发展标杆和生态型宜居宜业示范区。实施棚户区和危房改造“三年清零”行动计划,完成城中村改造和新市镇建设,人民群众居住条件大为改善。依托外环调整线工程,加快北部新区建设,拓展城市发展空间。

  保障和改善民生  提高社会治理能力和水平

  完善社会保障体系。全面建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系。完善被征地农民参保机制,推进全民参保计划,提高社会救助水平,促进福利事业、慈善事业发展。加快养老服务设施建设,推动社区养老社会化运营,实施智能化管理,做大做强养老产业。实施更加积极的就业政策,健全就业服务体系,落实就业帮扶措施,妥善安置农村富余劳动力,努力实现城乡居民收入与经济发展同步增长。继续实施每年20项民心工程。

  坚持优先发展教育。把立德树人作为根本任务,发展素质教育,推进教育公平,办好人民满意的教育。

  加快建设“健康北辰”。深化医疗卫生体制改革,优化医疗卫生资源布局,建立分级诊疗制度,加强基层医疗卫生服务体系和全科医生队伍建设,加强区域医联体、镇村卫生组织一体化建设,支持社会办医。

  加大扶贫助困工作力度。持续开展结对帮扶困难村困难户工作,注重“输血”与“造血”相统一,做到帮扶对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱困成效精准,做到脱真贫、真脱贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

  打造共建共治共享的社会治理格局。坚持把安全稳定作为第一责任,创新体制机制和工作方法,着力提升社会和谐指数。加强社会治理制度建设,完善社会治理体制,提高社会治理社会化、法治化、智能化、专业化水平。建立健全社会治安立体防控体系,依法打击各类违法犯罪活动,确保社会安定有序。牢固树立“隐患就是事故、事故就要处理”的理念,推进安全生产领域改革发展,坚决遏制重特大事故发生,确保人民群众生命财产安全。

  加强生态文明建设

  打造美丽宜居新北辰

  坚持推进绿色发展。牢固树立绿色决定生死的理念,坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,像对待生命一样对待生态环境,共建人与自然和谐共生的现代化城市。强化鼓励绿色生产和绿色消费的政策导向,大力发展节能环保、清洁生产、清洁能源等产业。制定落实节能节水计划,鼓励使用清洁能源和可再生能源。

  切实加强生态环境保护。完善政府为主导、企业为主体、社会组织和公众共同参与的环境治理体系,坚持源头防治、城乡一体、奖惩并举,强化大气、水、土壤污染防治,加强固体废弃物和垃圾处置,全力解决突出环境问题,持续巩固中央环保督察反馈意见整改成果。推进城市绿化扩容增量,提升公园、道路和社区绿化品质,滋养城市绿肺,构架城市绿脉,把北辰建设得更加宜居、更加美丽。

  全面提高城市管理水平。建立健全城市管理长效机制,实现城市管理智能化、责任管理网格化、综合执法法治化、管理措施人性化。坚持“条块结合、属地管理”原则,完善“一级政府、两级行政、三级管理、四级网格”城市管理体制,推动城市管理向城市治理转变,不断提高精细化、规范化、科学化水平。延续城市历史文脉,保留历史风貌,使北辰成为更有历史记忆、文化脉络、地域风貌、民族特点的人文魅力之城。

  固化党日活动 全面从严治党

  把各级党组织建设得更加坚强有力

  发挥政治建设的统领作用。贯彻落实新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,筑牢“四个意识”,强化“四个服从”,坚定“四个自信”,毫不动摇执行党的政治路线,严守党的政治纪律和政治规矩,坚决维护党中央权威和集中统一领导,时刻同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。认真学习贯彻党章,自觉尊崇维护党章,用党章党规党纪从严管党治党。严格执行新形势下党内政治生活若干准则,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。严格落实民主集中制和“三重一大”决策制度,提高科学决策、民主决策、依法决策水平。持续推进中央和市委巡视反馈意见整改落实,坚持不懈铲除圈子文化和好人主义滋生土壤,营造风清弊绝的政治生态。

  筑牢理想信念基础。把坚定理想信念作为思想建设的根基,大力弘扬“红船精神”等宝贵精神财富,认真学习党的理论创新最新成果,筑牢理想信念的压舱石,解决好世界观、人生观、价值观这个“总开关”问题,进一步坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想。牢记党的宗旨,密切同群众的联系,尽心竭力为群众解难题、办实事,不断厚植党执政的群众基础。组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,深化“维护核心、铸就忠诚、担当作为、抓实支部”主题教育实践活动,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,引导广大党员干部不忘初心、牢记使命,激发党员干部不懈奋斗的政治热情。

  打造高素质专业化的干部队伍。坚持党管干部原则不动摇,强化党组织的领导和把关作用,把好干部标准严格落到实处。树立正确用人导向,严把政治首关,在事上练、在干中看,注重在基层一线和急难险重岗位培养锻炼干部。完善干部考核评价机制,持续整治不作为不担当问题,完善用好容错纠错机制,激励先进、鞭策后进、能上能下。加大干部教育培训力度,注重培养专业能力、专业精神,夯实干部理论功底和能力水平。

  在加强基层党组织建设上狠下功夫。坚持把党建的重心放在基层,以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。规范“三会一课”制度,固化主题党日制度,落实领导干部双重组织生活,发挥党支部直接教育党员、管理党员、监督党员和组织群众、宣传群众、凝聚群众、服务群众的职责。

  持之以恒正风肃纪、反腐惩恶。驰而不息整治作风突出问题,巩固拓展落实中央八项规定精神成果,坚决纠正损害群众利益的行为,坚决反对特权思想和特权现象,坚决遏制不正之风反弹回潮。加强纪律教育,强化纪律执行,运用监督执纪“四种形态”,抓早抓小抓苗头,赋予有干部管理权限的党组相应纪律处分权限,强化监督执纪问责。落实监察体制改革各项部署,组建监察委员会,构建起全面覆盖、权威高效的监督体系,让党员干部习惯在受监督和约束的环境中工作生活。坚持反腐无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚持受贿行贿一起查。有效发挥巡察和派驻纪检组“显微镜”“探照灯”作用,坚决查处“小官大贪”“微权巨腐”等群众身边的典型案件,坚持不懈开展反腐败斗争。

  北辰区各级党组织和广大党员干部,将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真学习宣传贯彻党的十九大精神,不忘初心、牢记使命,维护核心、忠诚担当,奋勇竞进、埋头苦干,为决胜全面建成高质量小康社会、实现天津现代化建设的宏伟目标,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利作出新的更大贡献。

         

    分享到

    食品安全宣传周

      昨日,2018年天津市食品安全宣传周活动在意式风情街启动,我市多家食品企业以...[详细]

    双青500千伏变电站加紧施工保障我市西部地区...

      昨天是入伏第一天,作为天津地区500千伏电网重要组成部分,双青500千伏变电站...[详细]

    侨博会引关注

      双休日,到2018世界侨商项目与商品博览会上观光、购物的市民络绎不绝。   [详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号