山水田湖 生态宜人
来源:天津日报 发布时间:2017-09-12 08:32

  驱车进入蓟州区北部,但见蓝天白云下,山峦起伏,群峰叠翠,满目皆是生机盎然景象。登上大兴峪村山头眺望,昔日被炸得千疮百孔的矿山创面已被修整得犹如一道道梯田,坡面上喷播的沙地柏种子发芽吐绿,梯田里栽植了油松、毛白杨、白蜡等绿化树种。

  村民张宝芬指着面前的山峰高兴地说:“过去村民主要靠开矿采石赚钱,搞得山体裸露难看,周边环境污染严重。现在创面修复了,满山又重新披上绿装,村里许多人家纷纷改行开农家院。我家一年的旅游收入就能达10多万元!”

  作为本市“北生态”的核心区和重要饮用水源地,蓟州把修复矿山创面列为保护生态环境的重要举措。为实施矿区复兴计划,该区2017年投资28亿元,重点为天津市石矿、东后子峪、渔山等8处废弃矿区的陡峭创面进行“疗伤”,修创复绿337万平方米。

  伴随引滦入津工程和南水北调工程为缓解天津水资源短缺提供强有力的保障,水污染防治、水环境治理、水生态修复摆上天津持续发展的重要议程。  在前几年试行基础上,2017年4月,市委、市政府相继审议通过《天津市关于全面推行河长制的实施意见》。通过在全国率先建立起市、区、镇(街、乡)、村四级河长制组织体系,全面推行河长制,有效解决了水污染防治和水环境改善的突出问题。

  2017年上半年,本市正式启动新一轮水环境综合治理──中心城区水环境提升工程。“首期清淤疏浚了复兴河、月牙河、长泰河、津河、卫津河、南运河等9条河道,并实施一批循环泵站建设和雨污合流制管网分流改造等工程。”市水务部门有关负责人表示,今后,本市将对中心城区河道实施不定期常态化清淤,让市民尽享水清岸绿的宜人环境。

  秋高气爽,宝坻区八门城镇小甸村的8000亩水稻由绿转黄逐渐成熟。眼前丰收在望的景象令村民们兴奋不已,“今年水稻亩产能达到一千三四百斤,平均亩产比往年增长五六百斤。这都是井田农场改造耕地的结果呀!”原来,井田农场通过土地流转将小甸村的7000亩耕地转包后,投入2000多万元,对数十年来土壤板结、高低不平的耕地进行大规模机械化深松、平整后,使过去的低产田一跃变成高标准示范田,而且还新增1000亩耕地。类似例子在全市不胜枚举。

  为确保农田修复到位,本市从年初开始严格落实化肥农药零增长行动实施方案,实现测土配方施肥技术全覆盖,推行机械施肥和水肥一体化施肥方式,以促进农田恢复地力,确保农产品安全。此外,本市还投入资金近2000万元,引导实施秸秆粉碎还田综合利用。“三夏”期间,全市167.59万亩小麦秸秆实现全量化利用。秸秆还田带来的保墒、增肥、抑制杂草等好处让农民受益匪浅。

  沿蓟州于桥水库南岸盘山公路向上游行进,只见水库岸边架设的防护网绵延不断地伸向远方,长达112公里,实现了对于桥水库全封闭管理。为修复库区生态环境,蓟州区近年来在水库周边推广种植了金银花35000亩、蓝莓3000亩、优质核桃45000亩、绿色蔬菜10000亩。这四大新兴种植产业采取统种统管的方式,有效保护了水库生态环境。另外还制定实施了于桥水库周边林草湿地工程的生态补偿机制。如今,游客沿水库向上游巡视,随处可见岸边成片栽植有芦苇、荷花等水生植物的人工湿地美景。通过植物根茎过滤水中物质,有效改善了水库水质。

  本市通过实施一系列生态修复举措,对北大港水库、七里海、团泊湖、东丽湖等遍布津郊的湖泊均起到了巨大的可持续性保护作用,确保其生态实现永续发展,造福人类。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    不忘初心 牢记使命

      22日上午,北辰区西堤头镇举办“不忘初心,牢记使命”学习贯彻党的十九大精神...[详细]

    首届中国民航机务维修岗位职业技能大赛决赛...

      全神贯注的选手们在机务维修岗位职业技能大赛决赛中激烈角逐   11月21日,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号