滨海新区劳务协作扶贫工作成效显著
来源:滨海新区政府 发布时间:2019-10-18 18:04

  连日来,滨海新区人社局、商务投促局及保税区人社局等部门负责人组成东西部帮扶劳务协作扶贫攻坚小组,再次奔赴甘肃省张家川县开展现场办公,有力促成劳动力“输转来津就业”。截至10月14日,攻坚小组已连续开展多场现场招聘和面试,接待近400人次对接咨询,已有59人确定来津就业,新区已经为其安排好工作岗位,包括拉面师傅、一线工人等。10月18日,他们就将抵津就业。

  攻坚小组注重转变就业观念,沉下心做好群众思想工作。攻坚小组针对当地群众受思想观念及生活习惯等因素影响,导致部分劳动力输转意愿不强等现实问题,积极宣传滨海新区良好的工作和生活环境,主动开展就业扶持政策宣讲,注重发挥典型带动作用,广泛进行动员引导,着力激发贫困劳动力就业增收的主观能动性和外出转移就业的积极性,营造了较好的东西部劳务协作氛围,当地人的就业观念得到有效改变,外出就业的意愿逐渐增强。

  此次攻坚行动中,区人社局把新区“扶贫办”搬到了张家川县人社局。截至目前,区人社局已选派多名熟悉业务人员在当地挂职,进一步提高了双方劳务对接效率。区商务投促局已明确相应资金支持政策,确保了扶贫任务顺利推进。保税区人社局等单位充分发挥区域优势,各显其能,全力推动包保任务逐一落实。通过有效举措,全面形成了机制有效、保障有力、运行有序的东西部劳务协作良好局面。

  劳务协作过程中,攻坚小组注重开展分类帮扶、精准服务,力争在工作、生活等方面给予来津人员更多人文关怀,尽可能解除他们的后顾之忧。针对大学生群体,紧紧围绕其所学专业推荐岗位,一对一为他们设计职业生涯,规划发展前景。针对拉面师傅群体,尽可能遴选夫妻、兄弟组合,并提供后续独立营业指导,以提高其来津就业的稳定性。针对一线工人群体,保税区多家重点企业即时开展一对一网上面试,力争使有就业意愿的所有人员实现100%就业。

  为确保来津人员有稳定收入,实现干得好、留得住,区人社局会同有关部门联络了餐饮、企业等就业岗位。近日,41名拉面师傅将走上新区工作岗位。

         

    分享到

    无人快递车助阵“双11”

      昨天中午,一辆车牌号为G3-19108的无人快递车与它的5位同伴同时从天津大学北...[详细]

    我市加快推进老年教育四级办学体系建设 不断...

      94岁的李春兰在社区老年学校课堂学习。   河北区老年大学学员在书画展室交...[详细]

    天津全民智慧学习平台上线

      天津市民可在手机或平板电脑上下载“学习通”APP,输入邀请码“tjzhixue”,便...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号