河西区以提升城区“韧性”为目标推进社会治理精细化现代化
来源:河西区政府 发布时间:2018-10-11 15:12

  在刚刚过去的“十一”长假期间,河西区安全形势平稳,各大型商业综合体、超市、餐饮等人员密集场所秩序井然,市民在祥和稳定的氛围中度过假期,这是河西区持续开展安全生产隐患大排查大整治,加大韧性城区建设力度取得的成效之一。自区委七次全会召开以来,全区上下迅速贯彻落实全会精神,牢固树立安全生产红线意识和底线意识,及时整改和消除安全隐患,不断增强城区“韧性”,推进社会治理精细化、现代化。

  “十一”期间,为确保城区安全形势稳定,加快推进韧性城区建设,区领导分别带队检查了新业广场华润万家超市、区文化中心等人流聚集区的安全消防设施,检验了各大超市微型消防站火灾应急处置情况,并重点查看了天津水晶宫饭店餐厅后厨、康之源养老院食堂等处的食品及消防安全情况,再次强调安全生产大于天,要求各单位进一步强化消防安全监管责任,以“铁面、铁规、铁腕、铁心”,深入开展安全生产隐患大排查大整治,有效化解各类安全风险,加强城市韧性建设,为市民营造安全、舒适的生活环境。

  建设韧性城区是品质城区建设的重要组成部分,涵盖社会、经济、文化、环境等多重维度。城市“韧性”越强,就能更好地应对各类风险和突发事件的侵袭,并及时有效得到恢复的能力。在韧性城市的打造过程中,河西区将积极探索城市安全运营系统建设、创新完善立体化社会治安防控体系及推进共建共治共享的社会治理格局。其中,河西区将努力探索建设一套科学的、适应城市发展现状的城市安全运营系统,强化各项安全防控措施,将安全生产隐患大排查大整治作为常态工作,严厉打击各类安全生产违法行为,高标准完成60个高层住宅小区、302栋高层住宅消防隐患整改和165台高层电梯维修改造任务,死守安全红线。此外,河西区还将着力构建立体化社会治安防控体系,建立并逐渐完善人防技防物防体系,基础信息采集和大数据汇集应用系统以及三级平安志愿者组织管理体系;持续把维护政治安全、政权安全、制度安全放在第一位,落实好“战区制、主官上”,强化“三道防线”防控,坚决筑牢“护城河”“防火墙”,高标准做好重要活动以及重要时间节点维稳安保任务。

  打造韧性城市,还需要不断创新体制并重塑治理体系,形成共建共治共享的社会治理格局,河西区将逐步建立以区委、区政府为主导、以社区自治为基础、以社会组织为中介,公众广泛参与的社会治理新格局,在重新界定政府和社会职责边界的基础上,激活社会力量参与社会治理与自我管理的积极性,最大限度整合社会资源,节约治理成本,提升治理绩效。在此基础上,坚持重心下移,加强基层组织建设,不断培育基层社会治理的“自治基因”,更好地促进社会治理由粗放向精细、由静态向动态、由被动向主动转型,提升社会治理的精细化、常态化治理水平与公共服务水平。

         

    分享到

    万新公园提升完成免费开放

      万新公园提升改造工程全面完工,现已向市民免费开放。   万新公园位于河东...[详细]

    新能源汽车技术培训中心落户天津职业大学

      作为天津高职教育深化产教融合、校企合作的又一标志性成果,全国首家北汽新能...[详细]

    16万方大型LNG储罐在津投产

      16万方大型LNG(液化天然气)储罐在中国海油天津LNG接收站竣工投产。   昨...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号