河西区交通文明行动引得众多志愿者竞相参与
来源:河西区政府 发布时间:2018-09-10 16:25

  连日来,在河西区友谊路宾水道、中环线贵州路等10个路口出现了身穿红坎肩、手执小红旗的志愿者。他们来自政府机关和企事业单位,河西区文明交通志愿者是他们共同的身份。协助交警疏导交通、维持交通秩序,积极劝阻市民不文明交通行为,亮眼的红坎肩成为秋日城区一道特别的风景。伴着区文明办、交警河西支队联合开展的“文明交通 你我同行”志愿服务活动,河西区道路交通文明畅通提升行动计划全面展开。

  早高峰秩序井然

  9月4日早晨7点50分,正值早高峰时段,友谊路与宾水道交口车流量开始接近晨间最高峰。主岗亭上,一名女交警正在用规范的手势指挥着过往的车辆,在各个路口,交警和交通协管员各司其职,车辆、行人通行井然有序。“这个路口,每天早晨8点到8点半之间,车流量会达到早高峰的峰值。正常情况下,一个灯时就有600辆机动车通过,非机动车相对少一些”,在天津大礼堂一侧执勤的交警介绍说。记者也看到,当天有两名志愿者参与到执勤工作中,他们身穿红坎肩,手执小红旗,站在斑马线旁,文明提示着过往的行人和骑车的市民,而市民也多以自律和微笑回馈志愿者。随后,记者又来到友谊路平江道交口,作为全市的文化核心区域,该路段过往公交线路密集,车流量和人流量相对较大。记者发现,有文明交通志愿者值守的路口,15分钟内没有一人闯红灯,电动自行车和共享单车也未出现越线停车的现象。8点10分到8点半之间,记者又先后来到中环线南楼的五叉路口、解放南路与大沽南路交口,在路口观察的十多分钟时间里,交警、交通协管员以及文明志愿者相互协作,有序地保障了这两个路口良好的交通状况。

  志愿者全情投入

  虽已是初秋,阳光依旧灼热。河西区教育局工作人员刘冰和吕继钊早早地来到友谊路与宾水道交口协助交警进行交通疏导。首日上岗的他们,面对从行人到交通秩序维护者的身份转换,颇感责任在肩。刘冰说:“交通秩序关系到生命安全,尤其开学后,早高峰交通拥堵明显,会有人为了赶时间违反交通规则,这种情况在非机动车道尤其突出,我们一定要跟交警同志多学习,协助、配合他们进行疏导,以更高效的工作方式,减少交通拥堵,为文明交通尽绵薄之力。”单位就在附近的吕继钊,每天上下班要途经这个路口,在他看来,这里的交通压力一向很大,在交管部门的严格管理下,交通违法行为已经得到了有效控制,“执勤这段时间,交通违法行为还是少数,机动车会主动避让行人,这是市民文明素养提升的表现。”在友谊路与平江道交口,友谊路街社区卫生服务中心志愿者邵悦穿着长袖、带着口罩,一问才得知,她已感冒发烧多日。她说:“其他同事也很辛苦,今天上岗执勤是我应该做的,一个半小时,能坚持下来。”而在另一侧,她的同事王旭已经连续两天执勤,算是有了些许心得:“相较而言,骑行人群遵守交通规则的意识不强,行人和非机动车闯红灯时有发生,我们会协助交警进行提示、劝导,维护秩序。”王旭说,成为文明交通志愿者后,更多地看到了高峰时段的交通状况,深刻体会到了交警工作的不易,有助于提高自己遵守交通法的意识。河西公证处公证员张啸和闫仲之在南楼五岔路口协勤,他们7点前就提前到岗,站岗半小时之后,他们颇有体会:“今年以来,河西狠抓交通秩序治理、大力宣传交通法规,群众的交通安全和文明出行意识大幅度提高,绝大多数人能够自觉遵守交通安全法。”陈塘庄街道办事处干部孔艺霏和于晓玉在大沽南路和解放南路交口处协勤,她们认真帮助交警和交管人员疏导车流,她们同样感到,不论是机动车和非机动车,都能做到各行其道,市民的文明交通意识已经有了很大提升。

  五项工程保畅通

  河西区确定自今年起至2020年,在全区范围内组织实施道路交通文明畅通提升行动计划,开展依法治理提升、交通组织提升、交通建设优化、交通结构优化、交通文明提升等五项工程,进一步增强市民安全出行意识,摒弃交通陋习,营造文明和谐、畅通有序的道路交通环境。作为交通文明提升工程的具体举措,区文明办联合交警河西支队组织开展了“文明交通 你我同行”志愿服务活动。此次志愿服务活动共分为两个阶段进行,从9月3日至30日,主要以友谊路—宾水道、友谊路—黑牛城道等10个示范交通路口为重点开展志愿服务活动;从10月8日至12月30日,再增加马场道—广东路、解放南路—黑牛城道等20个重点路口。文明交通志愿者将于每周一至周五7:00—8:30、17:00—18:30早晚高峰时段进行文明交通劝导。各街道、社区还将组织文明交通宣传劝导队,在社区内开展宣传劝导工作。据悉,至活动结束,将有5000余人次参与其中。与此同时,交警河西支队也将加强执法,引导市民自觉践行文明交通新风尚。区文明办主任臧大伟表示,此次活动目的就是大力培育和践行社会主义核心价值观,把集中整治不文明交通行为与加强道德领域突出问题日常宣传教育结合起来,以全区示范交通路口和主要交通路口为重点,组织各级党政机关、企事业单位党员职工志愿者、各类文明单位(社区、校园)党员干部职工走上街头进行文明秩序引导,促进市民文明素质持续提升。

         

    分享到

    市区景点吸引众多外地游客前来观光

      今日,我市迎来中秋小长假。连日来,秋高气爽,气温宜人,市区景点吸引众多外...[详细]

    2018年夏季达沃斯论坛在津开幕

      李克强出席2018年夏季达沃斯论坛开幕式并发表特别致辞   2018年夏季达沃斯...[详细]

    2018年新领军者年会──天津文化之夜

      2018年新领军者年会──天津文化之夜,18日在万丽天津宾馆举行。[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号