南开区打好法治惠民“三张牌”提高群众获得感幸福感安全感
来源:南开区政府 发布时间:2018-01-03 09:49

  2017年以来,南开区坚持以人民为中心的发展思想,以满足群众法律需求、维护群众合法权益为工作出发点,打好法治惠民“三张牌”,努力为群众提供便捷高效的法律服务,提升群众获得感幸福感安全感。

  一是提升普法宣传效果,打好“宣传牌”。成立400余人组成的普法讲师团,开展全区普法骨干培训。借助“法律六进”,围绕“3·8”妇女节、“3·15”消费者权益保护日、“12·4”国家宪法日、党的十九大召开、全运会举办等重要节点,开展全民普法活动500余次。针对领导干部、青少年、农民工等普法重点对象,创新普法形式,加强基层普法阵地建设和法治文化建设,各类主题宣传活动呈现出整体联动的效果。南开区入围“全国法治区创建活动先建单位”;南开区法建办荣获全国“全国青少年维权岗”荣誉称号。

  二是搭建法律服务平台,打好“专业牌”。加大公共法律服务体系建设力度,社区公共法律服务微信群实现全覆盖,三级服务平台为群众提供法律服务10068人次,打通了法治惠民“最后一公里”。降低法律援助门槛,畅通法律援助“绿色通道”,发放法律援助卡,做到应援尽援,为困难群众提供法律援助567件,实现“零障碍”服务。办理各类公证17629件,让人民群众公平享受法治社会建设的成果。

  三是拓宽为民服务新渠道,打好“创新牌”。创新工作亮点,研发法治惠民“新产品”。建立了“一台一报一网一端一微一博一屏”法治宣传媒体矩阵,为57所中小学配备以优秀律师为主体的法治副校长,实现了重点人群普法精准化,形成了南开区普法工作独特品牌。建立380余平方米集教育矫正、心理疏导等功能于一体的南开区社区矫正中心,成为社区矫正工作的一线实战平台。与天津广播电视台联手建立新说法栏目南开区法律援助基地,成为法律惠民的新举措。

         

    分享到

    “海绵花园”亮相老旧社区

      图:海绵花园的回廊采用能吸收水分的生态基材,春夏季雨水可以存储在里面,再...[详细]

    南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段

      作为我市定向安置房项目──南开区雅阳家园已基本完工进入最后收尾阶段,该项...[详细]

    社区打造特色文化交流平台

      日前,本市河北区望海楼街开设的“沉香博物馆”免费向社区居民开放。博物馆以...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号