滨海新区孵化平台成“双创梦工厂”
来源:滨海新区政府 发布时间:2017-10-12 14:09

  “我们开发的环信即时通讯云项目在SaaS(软件即服务)移动端客服用户覆盖占比已经高达77.4%,稳居行业第一。入驻位于于家堡的阿里巴巴创新中心·优客工场后,公司在今年3月更是完成了C轮1.03亿元融资,发展势头强劲。”天津易掌云讯科技有限公司负责人在谈及入驻互联网“巨头”旗下孵化平台后的境遇时如是说。

  近两年,BAT、英特尔、京东等大型互联网企业悉数走入滨海新区。这些由大公司基于自身业务核心及产业规划所建立的孵化平台,在提供传统孵化服务的基础上又增添了很多更新、更专业的服务功能。现如今,这些新型的孵化平台已成为滨海新区创新创业体系中不可或缺的重要组成部分。

  多样服务丰富区域双创环境

  根据记者观察,由像阿里巴巴、腾讯、百度这类大型互联网公司所打造的孵化平台多数属于“企业平台型”的范畴。而这类孵化平台主要基于这些大公司现有的先进技术资源,通过技术支持以及产业资源为依托,为入孵的初创企业或团队提供行业相关的创新创业服务。这类型的孵化平台不仅能为行业带来模式与技术上的进一步创新,还能为主导企业寻找到有助于打造未来新增长空间的突破点,从而实现“双赢”。

  以今年4月刚刚落户天津滨海-中关村科技园的京东(滨海)智造空间项目为例,京东云副总裁李琳曾表示,京东将为天津滨海-中关村科技园的入驻企业及创业者们提供专业的云计算、电商产业等服务,形成具有健康生态的电商产业基地,并持续孵化优质电商项目,带动区域电商产业的发展。据悉,京东(滨海)智造空间项目计划三年累计新注册企业将不少于100家,每年指导和服务高端创客不少于200人次。

  今年9月,作为英特尔众创空间加速器在天津的战略合作伙伴,滨海新区-英特尔联合众创空间获得了英特尔“2017产业创新先锋”的称号。该众创空间自去年5月启动以来,充分利用英特尔智能硬件技术优势和品牌优势,结合本地产业,已形成了一套环渤海地区领先的创客发展模式。据滨海新区-英特尔联合众创空间主要负责人透露,未来滨海新区-英特尔联合众创空间将实现以产业链服务和智能制造技术为依托的产品化服务,打造以人工智能技术与传统产业相结合的市场化平台,真正实现以资本化运作的平台。

  除此之外,记者还了解到,第二届“腾讯8·18创业节”也选择在位于自贸区内的腾讯众创空间(天津)中举行。活动中,腾讯内容平台部高级总监雷明表示,腾讯拥有资讯、文学、影视、音乐、漫画、游戏、电竞、直播等内容产业的全产业链布局。依托腾讯的内容产业布局,“企鹅号”将为内容创业者提供流量分成、产业资源、版权保护、谣言监测、投资、孵化、基础办公服务、内容创业服务八大服务。他说,“今后‘企鹅号’的内容可以一键分发到微信、QQ、QQ浏览器、腾讯视频、QQ空间、腾讯新闻、天天快报及应用宝这八大平台,而这样做的目的正是为了让内容创业者专注于写内容。”

  大平台导入项目活力足

  “‘特易得’自2015年入驻腾讯众创空间(天津)后得到了快速发展。该项目作为一个通过搭建中小餐饮移动互联网采购电子商务平台,颠覆了传统供应链管理模式,目前已获得pre-A轮融资。”据腾讯众创空间(天津)负责人介绍,除了“特易得”项目,C2B模式的新生代电商平台“请出价”的发展也十分迅速,公司的估值已超过2亿元。

  根据记者观察,由互联网大公司孵化平台导入的创业型企业正在以可观的数量增长,而这些项目在市场中也颇具竞争力。

  数据显示,截至2016年底,由天津易掌云讯科技有限公司开发的环信即时通讯云已经服务了13万家APP客户,环信移动客服服务了近6万家企业用户。而作为阿里巴巴创新中心·优客工场导入的该项目已经完成了5轮融资。

  要知道,在阿里巴巴创新中心·优客工场中,这样的例子不在少数。据优客工场相关负责人介绍,依托阿里巴巴集团平台的优势资源,在中心商务区已有大批企业通过他们的专业服务获得了提升。目前已入驻企业中拓思创意、小猫科技等均已成为平台内其他企业的合作伙伴和服务商。

  “例如,天津小猫科技有限公司早在2013年开始就是专注于云计算与大数据的服务提供商。其成为阿里云天津区域服务商后,便为企业提供优质的阿里云服务。而在优客工场入驻的企业就可以获得该公司提供的免费阿里云无门槛代金券,帮助企业解决服务器、域名等相关问题,节约资金、加速企业线上业务发展。”该负责人告诉记者,自2016年7月成立以来,阿里巴巴创新中心·优客工场已有70余家企业和创业团队入驻,其中完成在区域内注册的40家,待注册和迁址的15家,社区整体入驻率在80%以上。在此期间,阿里和优客通过联动各方资源,已吸引了一批优质的企业以及阿里生态服务商入驻。

         

    分享到

    深入学习贯彻党的十九大精神

    [详细]

    河北区体育中心投用

      日前,坐落于本市火车头体育场的河北区体育中心建成并投入使用,该中心拥有武...[详细]

    气温零下 海河封冻

      津城气温连续下降,昨日最高气温跌破零摄氏度,海河河面开始出现大面积冰封,...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号