西青区加强监管确保全区冬季旅游安全
来源:西青区政府 发布时间:2017-01-12

  为切实维护我区冬季旅游安全稳定形势,严防旅游经营单位各类安全事故发生,给广大游客提供良好的出游环境,西青区旅游局多举措开展旅游安全工作。

  一是强化“红线意识”和鸿忠书记提出的“隐患就是事故”的意识,局领导班子专题研究落实市区安全生产最新文件及部署精神,认真分析查摆冬季旅游安全薄弱环节和漏洞,加强街镇属地管理和旅游企业隐患自我排查,针对个别街镇管理人员、企业经营者认为冬季是旅游淡季安全意识松懈的现象进行个别谈话提醒,12月全区旅游行业共排查出各类安全隐患问题230项,整改230项,累计落实隐患治理资金13万元。

  二是加强重点节假日客流高峰期监管,层层压实旅游安全生产责任体系,下发《关于做好2017年元旦小长假期间旅游安全生产及统计工作的通知》文件,要求各街镇旅游管理部门及辖区各旅游经营单位元旦期间落实24小时值班制度、落实视频监控和安全提示以及严格执行重大事项报告制度。

  三是深入开展安全生产检查,全面排查安全隐患。12月底由区旅游局主要负责同志及各分管领导牵头成立了3个检查组,会同各街镇旅游办(三产办)分区域开展安全生产检查,旅游景区景点重点检查了消防通道、重要点位安全提示、游乐设施质量资质以及客流高峰期的应急预案和演练情况等12项内容;旅游饭店重点检查了企业隐患排查制度、安全疏散标识、特种设备资质等12项内容;旅行社及服务网点重点检查了经营资质等4项内容。共检查涉及7个街镇的21家旅游企业,查找出安全隐患5个,针对部分景区冬季旅游节庆活动安全隐患下达了整改通知,其他安全隐患全部整改落实到位。

  目前,区旅游局正在全区旅游企业中进行《天津市安全生产条例》和《旅游安全管理办法》的宣贯工作,下一步区旅游局将会同市、区旅游安全管理部门深入开展春节前的旅游安全联合大检查,为游客营造安全祥和的节日氛围。

         

    分享到

    周热度排行
    雪后艳阳天 气温回升

      23日,在经历冷空气和降雪之后,本市气温回升,重回晴暖天气。[详细]

    本市迎来立春后首场降雪

      21日,本市迎来首场“春雪”,傍晚开始雪量增大。   21日,本市迎来立春后...[详细]

    本市危险化学品安全综合治理实施方案解读

      访谈实录   主持人:网民朋友们,大家好。近日,天津市人民政府办公厅颁布...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅 津ICP备05010518号