我市多措并举做好疫情防控期间专技人才服务
来源:市人社局 发布时间:2020-02-15 10:22

  为坚决贯彻习近平总书记重要指示精神,深入落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作决策部署,近日,市人社局围绕“倾斜人才评价、优化网上服务、保障权益”等方面及时制定多项措施,激励专家人才为打赢疫情防控阻击战做贡献。

  一、针对参加抗“疫”专技人才给予人才评价倾斜政策。一是优先推荐职称评审。对在疫情防控工作中表现突出的医务人员及相关工作人员,用人单位可优先推荐参加相应系列职称评审。对给予记大功以上奖励的医务人员,可不受本单位高级岗位数量限制,符合申报条件即可按照程序推荐参加卫生技术系列高级职称评审。二是优先申报人才项目。对疫情防控中表现突出、技术精湛、素质过硬的优秀医务人员,用人单位可优先推荐参加国家和我市重点人才项目遴选。三是优先岗位聘用。对在疫情防控工作一线做出突出贡献的医务人员,具备高一层级职称任职资格及相关条件的,医疗卫生事业单位可按照有关规定设置特设岗位,将其聘用到特设岗位,并从聘用的下月起兑现相应的工资待遇。

  二、全面实现专技人才服务事项“网上办”、“不见面”服务。一是全面推行电子职称证书,除国家统一考试以外获得我市职称的,一律从网上颁发电子职称证书,今年以来已有2.2万专技人才受益。二是对考试取得的专业技术人员职业资格证书,疫情期间向考生免费邮寄发放。三是博士后人员进站、出站、退站手续实行全程网上办,博士后人员出站后可获取电子版《博士后证书》。博士后人员出站到外省市工作落户、博士后创新人才支持计划申报等事项,在疫情防控期间,通过邮寄或网上报送材料等方式进行不见面审批。

  三、保障专技人才继续教育学习权益。一是暂停开展专技人才继续教育的线下现场授课,改为以线上学习或有计划的自学替代,避免人员聚集产生交叉感染风险。二是发布2020年专技人员继续教育公需科目指导目录,方便专技人才学习,同时在市专技人才继续教育网发布免费公需学习课程,已有约400名专技人员注册。三是疫情期间暂停继续教育学时登记认定工作,改由个人承诺替代。四是因抗击疫情来不及参加继续教育学习的专技人才,可待疫情防控结束后进行补学或采取其他形式计算学时。

  下一步,市人社局将继续深入落实市委、市政府决策部署,激励和支持广大专技人才参与疫情防控,加强服务保障,为我市打赢疫情防控阻击战作出贡献。

         

    分享到

    防疫漫画书 送到居民手

      连日来,我市各街道社区将《新冠肺炎防控漫画(城镇版)》、《新冠肺炎防控漫...[详细]

    最美的逆行 城市的英雄

      事迹发布现场   疫情是命令,是军令,是战令。党中央一声令下,白衣战士列...[详细]

    万隆大胡同商业中心近日恢复营业

      万隆大胡同商业中心近日恢复营业。为做好疫情防控,商业中心严格落实“健康码...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号