我市教育系统多措并举保障停课不停学
来源:市教委 发布时间:2020-01-31 14:51

  为落实党中央应对新型冠状病毒感染肺炎疫情工作领导小组会议精神以及教育部、市委市政府相关工作要求,1月29日,市教育两委专题研究出台了中小学“停课不停学、学习不延期”工作方案,本市各区教育局迅速行动,按照一区一案,一校一策要求,积极制定实施方案,确保全市中小学“停课不停学,学习不延期”要求落到实处。

  和平区充分挖掘区内优质教育资源,发挥“和平智慧校园”平台在教学管理、教学实施、精品资源、家校互通等方面的功能,区域整体推进远程教与学,充分利用好延迟开学的时间,保证学生在家学习、自主学习、学会学习。利用“和平智慧校园”,面向全区提供丰富的教育资源,进行作业布置及批阅、单独辅导及答疑等,实现家校无缝衔接、立体互动。

  河北区以“分段组织、依托网络、科学指导、资源共享、多维服务”的方式具体实施。教研、科研、培训、技术各部门在线开展工作,制作心理健康辅导材料、方法,并通过学校公众号、基层学校心理健康教师群等方式开展科学服务。将近三年河北区各级各类业务评比活动的优秀课程资源进行整理,通过有关平台发布,保证学生在家实现“停课不停学,学习不延期”。

  武清区依托教研室、电教中心等职能部门,为学校提供网络教学资源,指导教师科学合理安排学生在家学习任务,推送适宜学习内容。各校科学合理地制定学生在家学习任务,依托人人通平台在线教室等功能,进行线上教学、答疑交流、作业指导、资源共享等。

  蓟州区对各年级、各学科教学做出整体统一安排,教师按全区统一教学进度安排教学计划录制学科课程微课、编制电子教案和自主学习提纲(学案)、编写课程习题,并通过网络发送到每一名学生。区教育局建立专项督查制度,通过专项督导和随机检查相结合的方式,检查评估各学校工作落实情况,确保学生在延期开学期间在家的学习效果。

  北辰区以网络同步教学系统和有线电视系统做支撑,实现学生在线学习。区教研室安排好课表,集中全区教师线上教学,目前正在研究利用网络空间人人通系统,做好课程辅导和作业批阅,同时筹备尽快开放网上学习资源,为学生提供学科拓展服务。

  宝坻区采取电话、网络等各种方式为学生提供学习资源,教师及时掌握学生学习情况,对学生答疑解惑、指导帮助。和家长密切配合,帮助学生科学制定特殊时期学习、生活计划,指导学生在家期间的学习、生活。特别是针对初高中毕业班的学生,将作出有针对性的安排,保证学习效果。

  滨海新区制定特殊时期学校教育教学和管理方案,组织好学生在家期间的学习活动,充分体现学校和教师的专业素养,体现与学生同在的师生情感。

         

    分享到

    疫情防控工作结束前高速公路免通行费

      荣乌高速天津收费站   按照交通运输部统一部署,自2020年2月17日0时起至疫...[详细]

    不让病毒从这里漏网

      滨海新区第一、第二垃圾焚烧发电厂分别位于大港和汉沽区域。从1月29日开始,...[详细]

    我市又一支医疗队启程驰援湖北

      昨晚,我市又一支医疗队启程驰援湖北,赴武汉方舱医院参与新冠肺炎患者救治。...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号