我市多措并举扎实推进幼儿园办园行为督导评估
来源:市教委 发布时间:2019-11-08 15:37

  我市结合学前教育实际,研究制定幼儿园办园行为督导评估方案,采取“市级统筹精准抽查,区级主体全域覆盖,园所自查全面提升”的工作思路,扎实开展幼儿园办园行为督导评估工作,有力地促进幼儿园规范办园行为,提升办园水平。

  严格对标对表,做好部署推动 

  2017年4月,教育部幼儿园办园行为督导评估办法下发后,市政府教育督导室组织市级督学专家深入南开区、武清区等8个区调研幼儿园办园行为工作情况。按照“符合国家要求,反映天津实际,体现幼教规律,促进幼教发展”的原则,制定下发《天津市幼儿园办园行为督导评估实施意见(2017-2020年)》《天津市幼儿园办园行为督导评估实施办法(2017-2020年)》《天津市幼儿园办园行为督导评估实施细则(2017-2020年)》等系列文件,覆盖教育部办园行为32个评估要点,将生态文明教育纳入保育教育评估内容,聚焦办园条件、安全卫生等5方面33个评估要点。

  同时,对分项赋分评估和评估结果呈现进行细化和完善。2017年11月,在南开区时代奥城幼儿园举行天津市幼儿园办园行为督导评估现场会,部署幼儿园办园行为督导检查工作任务,重点指导做好区级规划,区级评估和专家培训等工作。2019年10月,邀请中国教育科学研究院等专家举行天津市幼儿园办园行为督导评估系统培训会议,有力地促进市区督导评估人员熟练掌握工具使用方法,正确理解指标内涵,确保督导评估工作顺利推进。

  落实工作要求,做好区级督导

  据了解,按照全市统一部署,各区做好督导评估工作方案,分层分类对教育行政部门管理人员、各级各类幼儿园园长、责任督学和托幼机构负责人进行培训,全面了解督导评估工作要求、工作安排和工作重点。

  各区切实履行学前教育主体责任,将学前资源建设、居住区配套幼儿园接收、无证园专项治理和幼儿园办园行为督导评估、复查整改一体谋划,一体部署,一体推动,促进区域学前教育普及普惠规范发展。2017-2019年,完成对全市1393所幼儿园督导评估工作。

  市级精准抽查,确保不走过场

  根据调研情况和各区自查情况,2017-2019年,市政府教育督导室组织4个市级专家督导检查组,根据适当比例对16个区99所幼儿园随机进行市级抽查,以点带面,促进各区任务落实到位,问题整改到位。

  市级抽查突出精准,实现类型全覆盖,公办园,民办园,普惠性幼儿园、营利性幼儿园,乡镇中心园,村办幼儿园和托幼点全覆盖,促进工作深入推进;做到找准问题,特别是对办园基础比较差的,重点对安全卫生和保育教育上查找问题,补齐工作短板;发挥专家组成员专业优势,重点在解决问题和规范发展上给予精准指导。

  加强队伍建设,依法规范督导

  同时,我市加强队伍建设,依法规范督导。将幼儿园办园行为督导工作纳入责任督学工作范围,发挥责任督学在幼儿园日常督导、区级专项督导、跟踪整改复查的主力军作用,切实将规范办园行为落到实处。市政府教育督导室专门制定幼儿园办园行为督导工作规程和工作手册,明确督导工作内容、工作流程和岗位职责。加大从一线优秀园长等专家的遴选力度,对市级幼儿园办园行为市级评估专家组在“选、训、管、用”上下功夫,提升市级督导检查组专业水平,确保专项督导工作依法规范有效开展。

         

    分享到

    我市加快推进老年教育四级办学体系建设 不断...

      94岁的李春兰在社区老年学校课堂学习。   河北区老年大学学员在书画展室交...[详细]

    天津全民智慧学习平台上线

      天津市民可在手机或平板电脑上下载“学习通”APP,输入邀请码“tjzhixue”,便...[详细]

    我市举办“小小减灾官”应急救援技能亲子培...

      昨日,天津市气象局举办“小小减灾官”应急救援技能亲子培训活动,通过“检伤...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务网办公室

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号