我市全面推行非税收入征管电子化
来源:市财政局 发布时间:2019-11-08 09:09

  为进一步加大“放管服”改革工作力度,不断提高非税征管工作水平,市财政局主动加强与相关部门沟通,积极帮助相关单位解决征管实际问题,不断提升非税收入征缴管理规范性。截至10月,市级非税收入电子化征缴率达到99%,区级达到81%。 

  一是深入了解需求,助力化解难题。在了解教育收费上线工作存在阻力后,一方面加强内部沟通,帮助教育收费单位安排部门支出预算,另一方面会同市教委研究学生退费、收入上缴、系统对接、票据使用等多项具体问题,为上线工作打通路径,推动教育收费纳入非税系统收缴取得实质性进展。

  二是督促部门落实,确保线上缴库。多次会同市交管局召开会议,讨论研究电子警察罚没收入纳入非税系统收缴的具体方案。通过市交管局统一开具缴款通知书、代收银行缴库的方式,于8月中旬实现对接方式直缴入库,8月下旬实现未对接的代理机构通过非税系统汇总缴库。

  三是协调达成一致,规范退库规程。会同市高级人民法院等相关部门共同研究退库审核流程并达成一致,解决全市各法院非税收入及时退库问题,缩短审核流程,提高经办效率。

  四是改造系统功能,提高工作效能。与人民银行天津分行和征收部门多次沟通,讨论非税收入退库全流程电子化的可行性,提高办理退库工作效能。同时将建设非税收入退库电子化工作纳入2020年信息化建设项目。

         

    分享到

    民生底线要兜牢 群众事情要办好

      天津代表团继续审议报告   基本民生的底线要坚决兜牢,群众关切的事情要努...[详细]

    幸“盔”有你 “带”来安全

      河北区交管部门进行“一盔一带”宣传   最近一段时间,以往乏人问津的头盔...[详细]

    天津代表团举行全体会议审议政府工作报告

      天津代表团举行全体会议审议政府工作报告。   22日下午,出席十三届全国人...[详细]

    法律声明|网站地图|使用帮助|关于我们

    主办:天津市人民政府办公厅 版权所有© 承办:天津市人民政府办公厅政务信息发布中心

    网站标识码:1200000052 津ICP备05010518号 津公网安备 12010302000991号